Обеспокоенный читатель: почему в Эстонии так много тонированных машин?

RAK01:MAJANDUS,AUTO,TOON :24AUG10, L-VIRUMAA,TAMSALU,EESTI FOTOL:VIRU TOONKLAAS JUHATAJA RAINER JÄRVELT Foto MEELIS MEILBAUM/ VIRUMAA TEATAJA *** Local Caption *** AKENDE TOONIMINE TOONKILEGA

ФОТО: MEELIS MEILBAUM/VIRUMAA TEATAJA

Читатель Rus.Postimees, внимательно следящий за хроникой дорожных происшествий, задается вопросом, почему на дорогах нашей страны так много автомобилей с черными тонированными стеклами, которые, по его убеждению, вряд ли способствуют безопасности движения.  

«Хотелось бы задать вопрос через вашу газету: почему в Эстонии стало так много легковых автомобилей, наглухо тонированных затемняющей пленкой?» - спрашивает читатель. 

«Ежедневно попадаются на глаза такие авто, и это далеко не единичные случаи. Если не ошибаюсь, это запрещено законом. Сейчас ежедневно сбивают людей в сумерках. Уверен, что тонированные окна не способствуют безопасности движения», - выразил мнение читатель.

Отвечает главный специалист технического отдела Департамента шоссейных дорог Алар Хансов:

Основное требование к автомобилям с тонированными стеклами заключается в том, что в поле зрения водителя прозрачность ветрового стекла должна быть не менее 70%. Такая же норма действует в отношении стекол, находящихся спереди спинки сиденья водителя при максимально отодвинутом кресле.

В открытых источниках также сообщается, что для покрытия вышеназванных стекол запрещено использовать пленку (прим.ред.).

Если прозрачность задних стекол составляет менее 70%, то с обеих сторон транспортного средства должны быть установлены соответствующие требованиям наружные зеркала заднего вида. 

Контроль за соблюдением данных требований проводится при первичной регистрации автомобиля в Департаменте шоссейных дорог и во время плановых техосмотров.

При подозрении на нарушение данных требований можно обращаться в полицию по телефону 61203000 или по электронной почте info@politsei.ee.

В ходе рейдов на дорогах Департамент шоссейных дорог проверку тонированных стекол не проводит.

НАВЕРХ