Тынис Пальтс обвинил Нейнара Сели в сомнительных сделках

Тынис Пальтс.

ФОТО: Peeter Langovits

Крупный эстонский предприниматель Тынис Пальтс в пятницу в социальных сетях обнародовал обращение, в котором обвиняет признанного решением Государственного суда окончательно виновным президента Эстонского Олимпийского комитета, а также бывшего председателя совета Таллиннского порта Нейнара Сели в целом ряде сомнительных экономических сделок, а также в унижении спортивной общественности Эстонии. 

«Нейнар Сели, если Ты на этих сделках сам не сделал деньги, то Ты просто дурак!», - пишет Пальтс, описывая, как одно российское предприятие было выбрано оператором терминала в Таллиннском порту и как шло строительство причала за 20 млн евро в порту Палдиски.

«Расскажи, пожалуйста, почему ты продавил в операторы терминала российскую фирму, против которой я выписал более 10 логично обоснованных аргументов. Государство и эстонское предприятие в результате потеряли более 20 млн евро. Расскажи, почему Ты позволил знакомому руководителю строительной фирмы в Палдиски самосвалом выгрузить в воду 20 млн евро, хотя я был против», - продолжает Пальтс.

«Ты умышленно нанес прямых убытков на десятки миллионов. Юхан Партс принял на себя риск, чтобы как можно дольше сохранить жизнь в нужным эстонскому предпринимательству жизнь. На самом деле благодаря и тебе провалился тендер на паромное сообщение с Сааремаа. Ты блокировал его до тех пор, пока Юхан был министром. Дальше все пошло так быстро, что у Пало (Урве Пало, бывший министр экономики — BNS) уже не было возможности все сделать как надо», - подчеркнул Пальтс.

«Кроме того, Вы уже много лет унижаете спортсменов. Вы сделали их зависимыми от своей милости. Юхан Партс выдвинул разумное предложение собирать все дивиденды в государственный бюджет и уже оттуда выделять спорту еще пару миллионов евро в добавок к тому, что выдает Министерство культуры, - написал Пальтс. - Подобное маклачество посредством государственных предприятий выгодно Партии реформ для улавливания голосов на выборах».

«Уже тогда, когда Вы украли у Тартуской полиции пару десятков тысяч крон для того, чтобы отпраздновать день рождения своего приятеля, уже тогда спортивная общественность должна была вывести Вас на чистую воду.

Вы несете в себе реформистскую культуру дельца и это серьезная проблема. Косвенное влияние этого отметили даже в Норвегии», - закончил Пальтс свое обращение.

Тынис Пальтс участвовал в политике в рядах сначала партии Res Publica, затем в Союзе Отечества и Res Publica. Был депутатом Рийгикогу Х состава, работал на посту мэра Таллинна и министра финансов.

НАВЕРХ
Back