Тыну Пальм: эстонское государство вовремя приняло решение увеличить доходы госбюджета

Тыну Пальм.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Эстонское государство вовремя приняло решение, увеличивая доходы госбюджета, наращивать объемы частного потребления, однако в будущем государству следовало бы сосредоточиться на развитии экспорта и инновациях, считает главный экономист банка Nordea в Эстонии Тыну Пальм.

«В конечном итоге избиратель у урны для голосования решает, куда будут направлены деньги. В данном случае средства были направлены на решение наболевших социальных проблем. В целом это означает всего лишь больший вклад в рост экономики и меньший — в нужды завтрашнего дня», - сказал Тыну Пальм в интервью BNS.

“ В этом и в следующем году основная тяжесть в поддержке роста экономики ляжет на частное потребление, поскольку экспорт и инвестиции в этом году находятся в состоянии спада. Таким образом, решение стимулировать приток доходов посредством частного потребления было не таким уж и плохим. В дальнейшем следовало бы больше делать ставку на развитие экспорта и инновации», - добавил он.

Рийгикогу в среду на вечернем заседании принял госбюджет следующего года, объем расходов которого составит 8,92 млрд евро и доходов 8,84 млрд евро.

За принятие госбюджета проголосовали 58 депутатов, против были 40. Отсутствовали трое членов Рийгикогу, воздержавшихся не было.

«В ходе третьего чтения финансовая комиссия поддержала предложения по проекту на общую сумму 6,7 млн евро. Комиссия также поддержала выделение 200 тыс евро дотаций для паромного сообщения», - сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Хольсмер.

Финансовая комиссия поддержала также внесенные правительством предложения направить 5,6 млн евро на расходы в сфере образования, что позволит повысить зарплаты учителей почти на 6 процентов. «В 2016 году на финансирование научно-исследовательской деятельности и инновационные программы будет направлено дополнительно 4,4 млн евро», - добавил Хольсмер.

По сравнению с проектом, в утвержденном в среду документе в результате повышения минимальной зарплаты с 390 до 430 евро несколько выросла статья доходов госбюджета. Расходы правительственного сектора она увеличит на 5,6 млн евро и доходы — на 15,2 млн евро, в целом, по сравнению с проектом, в принятом документе бюджетная позиция выросла на 3,3 млн евро.

Объем расходов госбюджета составит 8,92 млрд евро, доходов в бюджет, по прогнозу, поступит на 2,4 процента больше, чем в этом году. Наибольший источник доходов — это налоги и выплаты социального страхования, объем которых вырастет на 5 процентов до 6,24 млрд евро.

В ходе обсуждения законопроекта к бюджету добавились и так называемые крышевые деньги в объеме 6,5 млн евро. Каждая из партий правящей коалиции получила право распорядиться суммами по 1,5 млн евро и каждая из оппозиционных партий — суммами по 500 тыс евро.

Налоговая нагрузка в следующем году составит 33,2 процента ВВП, что на 0,2 процента меньше, чем в 2015 году. Доля налогов на рабочую силу снизится до 48,8 процента, доля потребительских налогов вырастет до 43,8 процента и доля капитальных налогов сократится до 7,4 процента.

Расходы на оборону вырастут до 2,07 процента ВВП или на 37,1 млн евро по сравнению с нынешними. Всего государство направит на оборону в 2016 году 423,8 млн евро.

НАВЕРХ