Студенты не верят, что учебные кредиты снова будут компенсировать

Эймар Вельдре с собранными подписями.

ФОТО: Peeter Langovits

Передавший сегодня спикеру Рийгикогу Эне Эргма 12 870 подписей протеста Эстонский студенческий союз сам не верит, что компенсации учебного кредита будут возвращены, пишет Postimees.

Вице-председатель союза Эймар Вельдре сказал после сегодняшней встречи с Эне Эргма и Кейт Пентус, что представители Рийгикогу поняли серьезность проблемы. В то же время он выразил сомнение в том, что власти готовы принять предложения студентов и предпримут какие-либо усилия. «Я бы не стал возлагать на это очень больших надежд», - констатировал Вельдре.

В то же время он надеется, что около 13 000 подписей окажут на Рийгикогу воздействие, и парламент продолжит обсуждать тему. «В первую очередь, мы хотим обсудить проблему. Тысячи людей удручены прекращением компенсации учебного кредита. Если мы не будем говорить о его причинах, удрученность станет еще глубже, и люди будут разочарованы еще больше», - пояснил Вельдре.

По его словам, союз хочет услышать мнение Госсуда по данному вопросу, а затем будет решено, станут ли студенты обращаться в Европейский суд по правам человека.

По словам вице-спикера Рийгикогу Кейт Пентус, студентов следует похвалить за то, что они стали более активно отстаивать свои права и участвовать в жизни общества. Что касается компенсации учебных кредитов, здесь, по словам Пентус, следует учитывать условия, в которых это решение было принято.

«Мы находимся в сложной экономической ситуации. Альтернативой стал бы так называемый путь Греции – увеличить долговое бремя и отложить принятие важных решений на потом, но, по-моему, это плохое решение, - заявила Пентус. – Ни одно из решений 2009 года, которое касалось сокращения расходов, не было сделано с легким сердцем. Мы объяснили и студентам, что альтернативы на тот момент просто не было, поскольку экономическая ситуация ухудшалась с каждым днем».

По словам Эргма, подписи протеста говорят о беспокойстве и проблемах людей, но то, когда будет восстановлена система компенсаций учебного кредита, зависит от экономической ситуации в стране. «О восстановлении пособий мы сможем говорить тогда, когда мы больше не будем вынуждены составлять негативный бюджет», - сказала спикер Рийгикогу.

И Пентус, и Эргма подчеркнули необходимость создать систему мотивации студентов, чтобы наиболее талантливые из них не были вынуждены брать учебные кредиты. «Высшее образование должно быть доступно для талантливых студентов, независимо от кошелька их родителей. Нормальная система стипендий необходима для того, чтобы молодые люди не были вынуждены учиться и работать одновременно. Это уменьшает эффективность учебы», - пояснил Эргма.

НАВЕРХ