Свен Миксер осуждает Польшу за отклонение от европейских ценностей

Свен Миксер.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Отклоняющийся от европейских ценностей политический курс официальной Варшавы меняется, к сожалению, не в лучшую сторону, считает бывший министр обороны Эстонии Свен Миксер (СДПЭ).

Комментируя в своем Фейсбуке анализ ситуации в Польше после выборов болгарского политолога Ивана Крастева на страницах The New York Times, Свен Миксер отмечает: «Иван Крастев анализирует изменение политического курса Польши... к сожалению, не в лучшую сторону».

В своем анализе Крастев ставит вопрос — не примет ли Польша в итоге политический курс, схожий с тем, что выбрала Венгрия.

Он задается также вопросом, могут ли внешне консолидировавшиеся либеральные институты Польши изменить курс страны, считаясь с антилиберальной платформой выигравшей в октябре выборы партии «Право и справедливость».

«Правительство на своих пресс-конференциях убрало флаги Европейского Союза, чтобы продемонстрировать свое противостояние европейским ценностям», - написал Крастев, по словам которого на примерах можно доказать и то, что политическая лояльность для правительства важнее законопослушности.

Крастев в своей заметке ставит также вопрос, пойдет ли консервативная «Право и справедливость» путем, избранным Венгрией под руководством Виктора Орбана, становящейся все более авторитарной страной — или останется все же более центристской силой.

По мнению Крастева, «Право и Справедливость» выбрала путь Орбана потому, что в Венгрии этому пути сопутствовал успех. «Очевидно, что чем больше стран последует примеру Орбана, тем быстрее будет убывать его успех и в один прекрасный момент станет ясно, что больше нельзя во всем обвинять только Европейский Союз», - написал Крастев в The New York Times.

Среди сторонников избранного Орбаном курса и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). «Я сегодня удостоился чести встретиться с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, которого от имени консерваторов поблагодарил за меры по защите границы Венгрии и выполнению обязанностей, вытекающих из условий Шенгенского визового пространства, которые большинство европейских государств не соблюдает, - написал в четверг в своем Фейсбуке член EKRE, 25-летний депутат Рийгикогу Яак Мадисон. - Кроме того, Петер Сийярто получил подтверждение, что у венгров и их правительства в Эстонии большая поддержка среди народа, а также в парламенте Эстонии есть сочувствующие и сторонники».

«Министр, правда, отметил, что Виктор Орбан очень непопулярен в Европе, но я заверил, что его реноме растет с каждым днем», - написал Мадисон в своем посте.

НАВЕРХ