Кейт Пентус-Розиманнус: Парижское соглашение создает новые условия для эстонских предприятий

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кейт Пентус-Розиманнус

ФОТО: Pm

Парижское соглашение по климату предоставит предприятиям Эстонии возможность демонстрировать в мире собственные инновационные решения, считает бывший министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

«Для технологического сектора Эстонии это соглашение может предоставить предприятиям хорошую возможность знакомить с разработанными ими решениями и идеями на глобальном уровне. Заинтересованных в подобных разработках с каждым годом становится все больше и мотивация сделать свое производство энергосберегающим, дружественным окружающей среде на фоне соглашения возрастет еще больше, - передала BNS слова Пентус-Розиманнус пресс-служба Партии реформ. - Соглашение об уменьшении загрязнения — это очень четкий и важный сигнал также и предпринимательскому сектору, поскольку будущее за «умными» технологическими решениями, сберегающими энергию».

Пентус-Розиманнус напомнила, что на саммите в Марракеше в 2016 году центральными темами как раз и станут шаги по практическому применению инноваций и новых технологических решений, направленных на снижение эмиссии СО2.

В субботу 195 стран участниц парижской конференции ООН по изменению климата приняли историческое соглашение, призванное прийти на смену Киотскому протоколу.

В проекте соглашения говорится, в частности, о "сдерживании повышения средней температуры ниже 2°C и стремлении сдержать повышение температуры ниже 1,5 °C, что позволило бы значительно сократить риски и последствия климатических изменений".

Документ также предусматривает, что к 2020 году развивающимся странам ежегодно будет выделяться $100 млрд для финансирования их политики в области климата.

Для того, чтобы добиться поставленных в соглашении целей, страны — участницы соглашения постепенно откажутся от ископаемого топлива в пользу возобновляемой энергетики в течение уже ближайших десятилетий.

НАВЕРХ