Контент-маркетинг

В лесу родилась елочка, в лесу она росла...

ФОТО: Каупо Киккас / RMK

В начале декабря самое время подумать, какая елка будет украшать ваш дом: искусственная из магазина, купленная на елочном базаре иностранная гостья или родная, эстонская, спиленная собственноручно в государственном лесу.

C 1 по 31 декабря каждый житель нашей страны имеет уникальную возможность отправиться в лес и, пережив настоящее приключение, привезти домой свежайшую лесную красавицу. В государственном лесу много подходящих мест для выбора рождественской елочки, их хватит на всех. Однако следует учесть, что ель можно рубить только в определенных местах – там, где у ели нет возможности вырасти в большое дерево: на обочинах дорог и канав, под линиями электропередачи и в старом лесу – рано или поздно в ходе очистительных работ эти деревья все равно срубят. Так что и переживать по поводу того, что срубив на рождество дерево, вы нанесете урон лесам, не придется. А вот в местах молодых насаждений, то есть там, где елочки целенаправленно высажены человеком, а также на природоохранных территориях, которые обозначены соответствующими табличками, рубка елей категорически запрещена! 

Зимой и летом стройная, зеленая была

Самое главное – не забывать, что елку можно спилить только в государственном коммерческом лесу. В частные угодья и государственные заповедники и заказники желающих срубить елочку не приглашают. Перед походом в лес зайдите на сайт www.rmk.ee/jolka и внимательно рассмотрите карту Эстонии: государственные леса там выделены темно-зеленым цветом, и на этих территориях можно выбрать рождественскую ель. Коричневым цветом отмечены охраняемые зоны, где рождественские ели рубить нельзя. Светло-зеленым выделены частные леса, там можно рубить рождественские ели только с разрешения владельца. Выбирайте ближайший к вашему дому лес и отправляйтесь в путь! Оденьтесь по погоде, возьмите пилу и продумайте транспортировку дерева.

Обладателям смартфонов еще интереснее: с помощью специального бесплатного приложения RMK (в том числе и на русском языке) они могут увидеть на дисплее телефона или планшета, где находятся, и убедиться, что выбрали правильное место. На местности государственный лес отмечен специальными табличками.

Теперь пора обсудить в кругу семьи, какой высоты елочка вам необходима. От этого зависит цена елки, которую нужно оплатить заранее, а платежное поручение, подтверждающее оплату, – распечатать и взять с собой в лес, либо иметь возможность показать его на дисплее телефона. RMK доверяет нам, и бегать за нами по лесу с требованием подтвердить факт оплаты никто не будет, но честность – превыше всего, тем более, что проверить все-таки могут – в предновогодние дни инспекторы прогуливаются по лесу чаще.

Если вы оплачиваете покупку ели по телефону, то, дозвонившись, сразу не кладите трубку, а прослушайте полезную информацию, это займет примерно 10 секунд. Затем на ваш телефон поступит СМС-сообщение, подтверждающее оплату. Оплаченная сумма найдет отражение в счете за мобильный телефон в следующем месяце. После оплаты можно приступать к спиливанию ели. Стоимость елей от 3 € (до 1 м) до 13 € (ель до 3 м).

Вся информация о рождественских елях RMK на www.rmk.ee/jolka 

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла 

И вот, после долгих семейных дебатов мы решаем, что очень высокая и раскидистая елка нам не нужна, и останавливаемся на двухметровой. Банковское перечисление сделано, и вот мы приезжаем в государственный лес недалеко от Таллинна, припарковываем автомобиль на обочине и отправляемся на поиски подходящего деревца. Оказалось, что это не так-то просто: хотя снега в этом году еще не было, да и травка вовсю зеленеет, но в лесу сыро, сыплет мелкий дождик, а среди елей, которых вроде бы много, нет ни одной подходящей: эта слишком маленькая, та – кривобокая, а третья – недостаточно пушистая! Да уж, человек – странное существо: на елочном базаре, где цены в десять раз выше, мы не торгуемся, а хватаем, что подешевле. А в ароматном, мокром, совсем не зимнем лесу, где, казалось бы, сам бог велел превратиться если не в егеря, то в юного натуралиста, мы бродим среди елей и придираемся, придираемся, придираемся...

Если вы не собираетесь сразу украшать ель, оставьте ее в прохладном месте. Не забывайте, что для сохранения свежести ели необходима вода. Место спила постоянно должно находиться в воде, в противном случае на нем образуется корочка, и ель не сможет пить, даже если вы в дальнейшем поместите ее в воду. Если вы не успели поставить ель в воду вовремя и корочка на спиле уже образовалась, необходимо укоротить ствол на несколько сантиметров. Имейте в виду, что в первые сутки дереву необходимо, по меньшей мере, два литра воды в день, а потом достаточно и одного литра. 

А после праздников устройте ели достойные проводы – вывезите ее на одно из кострищ в части города по месту проживания, где ее вместе с другими елями торжественно предадут огню. Во многих городах ритуал сжигания елок стал традицией, а то и превратился в праздник. 

НАВЕРХ