Опасная зона склада боеприпасов стерла с карты целую дорогу

Велосипедная дорога. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Министерство обороны поставило крест на уже построенной дороге между Майдла и Кохтла-Нымме, а также на запланированной велосипедно-пешеходной дорогое, поскольку они проходят близко к складу взрывчатых веществ.

Люганузеская волость обнаружила, что из новой, составляемой сейчас уездной планировки исчезла соединяющая Майдла и Кохтла-Нымме дорога, над строительством и открытием которой для движения потрудились как Майдлаская и Люганузеская волости, так и Eesti Energia Kaevandused. Дорога была исключена из планировки в связи с начерченным Министерством обороны кругом диаметром в несколько километров, обозначающим зону ограничений склада взрывчатых веществ, передает «Северное побережье».

«Мы хотели подать заявление в Министерство экономики и коммуникаций, чтобы дорога перешла к Департаменту шоссейных дорог. Предпосылкой служит то, что дорога есть в планировке, но тут к нам поступил сигнал, что данной дороги там нет. Еще в мае была», – рассказал люганузеский волостной старейшина Виктор Рауам, что когда они в мае ездили на презентацию новой уездной планировки, эта дорога имелась. А после начавшего действовать с 1 июля нового Закона о строительстве дорога вдруг исчезла.

Теперь волость обратилась как к уездному управлению, так и к Министерству обороны, чтобы уже существующая дорога осталась на карте и был достигнут разумный компромисс.

Речь идет об имеющем большой общественный интерес участке дороги, используемом предприятиями, расположенными в регионе, а также развивающимися предприятиями – такими как Айдуский центр водного спорта и Айдуский ветропарк. «Это единственная соединяющая с регионом дорога», – подчеркнул Рауам, что речь идет о крайне важном объекте.

Строительство дороги содержится также в соглашении о сотрудничестве, заключенном между Майдлаской волостью и Eesti Energia Kaevandused и ставшем основанием для положительного ответа в связи с разрешением на добычу в Uus-Kiviõli. Как волость, так и сланцедобытчик вложили в строительство этой дороги время, а последний – еще и деньги.

«Речь идет об уже имеющейся дороге, которую нельзя перенести или запланировать в другом месте. Поэтому надеемся, что разумное решение будет достигнуто и дорога останется в общественном пользовании, – сказал Рауам. – Положение в эстонском государстве все-таки не настолько ужасное, когда демократия и дискуссия исключены и действует закон военного времени».

Зона ограничений есть также вокруг планируемого тира «Кайтселийта», предложение о создании которого на территориях Айду внесла Майдлаская волость. Однако теперь это означает дополнительные ограничения, мешающие деятельности на этой территории. Правда, влияние зоны ограничений вокруг стрелкового тира не настолько ощутимо, как в случае склада взрывчатки.

«Министерство рассматривает данную территорию благодаря этим двум объектам комплексно, поэтому и ограничений больше, но я верю, что тут есть некоторое недопонимание друг друга и ситуация разрешима», – сказал старейшина. По его словам, в действующей общей планировке Майдлаской волости эта дорога имеется и эту планировку никто не отменял, да ее и нельзя отменить, пока не будет новой общей планировки.

Пресс-представитель Министерства обороны Андрес Санг сказал, что установление зон ограничений вокруг двух объектов имеет место. «Эта дорога оказалась в опасной зоне склада боеприпасов, и, по нашей оценке, там невозможно гарантировать безопасность, – сказал он, добавив, однако, что окончательного решения тут еще нет и речь идет о первоначальной точке зрения. – Конечно, будем сотрудничать с волостью, чтобы найти решения».

НАВЕРХ