Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Акушерка таллиннского роддома ходила на работу, заболев корью

rus.postimees.ee
Акушерка таллиннского роддома ходила на работу, заболев корью
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Toomas Huik

Из троих человек, заразившихся корью в последний месяц, одной оказалась акушерка Восточно-Таллиннской центральной больницы, которая до постановки диагноза успела несколько раз сходить на работу в родовое отделение. Больница вызвала на дополнительный осмотр около 40 человек.

“Заразившаяся корью акушерка – работница нашей больницы и сестра заболевшей пациентки, вернувшейся из Индонезии. В детстве ей делали прививки от кори, но тогдашние вакцины не дают пожизненного иммунитета», - пояснила заведующая отделением инфекционного контроля больницы Айно Рыым.

Заболевшая акушерка была на работе в Восточно-Таллиннской больнице 4 декабря, но почувствовала себя больной и обратилась в инфекционную клинику Западно-Таллиннской центральной больницы. 7 декабря у женщины был подтвержден диагноз – корь. Все работники и пациенты – всего около 40 человек, контактировавшие с заразившейся корью акушеркой, по словам Рыым, были вызваны к ней на прием как к инфекционисту.

“Мы проверили их на наличие антител кори. По данным анализов у большинства раотнико антитела на корь есть, поэтому они не заболеют”, - сказала Рыым. Инкубационный период кори составляет 7-18 дней (в среднем 10 дней), но в некоторых случаях он может составлять и 21.

По словам заведующей отделением инфекционного контроля, если с момента контакта с зараженным прошло менее 72 часов и известно, что у человека нет иммунитета, можно сразу же сделать прививку. В данном случае сделать этого не успели.

“Мы не смогли провести ревакцинацию, поскольку мы всегда должны выждать инкубационный период. Таковы правила. Иначе ослабленная живая вакцина может осложить течение болезни, и как правило этого никогда не делают, если с момента контакта прошло слишком много времени”, - сказала Рыым.

О случившемся оповещен и Департамент здравоохранения. По словам главы департамента по связям с общественнстью Ийрис Салури, больница сама проводит все необходимые обследования и выясняет, у кого достаточный иммунитет и хватает антител, а кому необходима ревакцинаци. “Все это уже сделано”, - сообщила она.

"Мы не можем пока сказать, что опасности нет. В настоящий момент мы можем сказать, что никто больше не заболел. Один подозрительный случай есть, но он не связан с Восточно-Таллиннской центральной больницей. Сейчас за ним наблюдают, поскольку у него появилась сыпь”, - сказала Салури.

“К сожалению, некоторые родители отказалась от вакцинации детей, поэтому возможно заражение корью их детей и родителей, вакцинированных до 1981 года одной дозой вакцины”, - констатировала Айно Рыым.

В 2014 году в Эстонии насчитывалось 6601 непривитых детей в возрасте 2-14 лет. Больше всего таких детей в Таллинне и Харьюмаа.

Особенно опасна для беременных

Прививка от кори входит в состав обязательных в Эстонии, детей прививают на 1-м и 13-м году жизни. Детей младше шести месяцев, по словам Салури, не вакцинируют.

“На самом деле, и не надо, так как в случае, если, например, мама ребенка перенесла корь и вакцинирована, она передает защиту младенцу на шесть и даже на девять месяцев. Если по какой-то причине надо сделать прививку, с 1-го года жизни вакцинацию проводят снова”, - сказала она.

Корь чрезвычайно опасна для беременных. “В этом случае врачи просто делают аборт. Вызывают роды, поскольку этот ребенок нежизнеспособен”, - сказала Салури.

Беременным противопоказана прививка от кори. “Беременных вакцинировать нельзя. Говорят даже, что если тебе делают комплексную прививку – от краснухи, свинки и кори, ты должна следить, чтобы не забеременеть в течение трех месяцев после вакцинации”, - сказала Салури. По ее словам, когда пройдет инкубационный период у людей, связанных с больницей, они планируют провести ревакцинацию всех работников гинекологической клиники (в том случае, если тест на антитела будет негативным. – Прим. ред.)

В связи с обнаружившимися недавно случаями заболевания Департамент здравоохранения советует семейным врачам быть особенно внимательными при малейшем подозрении на корь и серьезно отнестись к вспышке заболевания. Родители должны проверить, привиты ли их дети согласно календарю прививок и при необходимости обратиться к семейному врачу или к школьной медсестре, чтобы провести вакцинацию.

Родители, отказавшиеся от вакцинации, должны обязательно оповестить об этом коллективы своих детей. Непривитых детей разумно подержать дома, пока не минует опасность. Департамент здравоохранения напоминает, что корь – крайне быстро распространяющееся заболевание – из ста непереболевших и непривитых людей в случае контакта с инфекцией заболевают 98.

Ключевые слова
Наверх