Айвар Похлак: FIFA руководят американские юристы и PR-фирма

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак.
Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак. Фото: Михкель Марипуу

Международную федерацию футбола (FIFA) уже давно сотрясают скандалы: достоянием общественности стали неоднократные случаи коррупции. В настоящее время многолетний президент FIFA Зепп Блаттер отправлен в отставку, и неделю назад были арестованы еще 16 футбольных чиновников.

Связь FIFA с коррупцией начали активно обсуждать в СМИ после 2010 года, когда право на организацию ЧМ 2018 получила Россия, а организатором ЧМ 2022 года был выбран Катар. Первые случаи коррупции выплыли на свет в мае нынешнего года накануне выборов президента FIFA. По версии обвинения, взятые под стражу лица на протяжение ряда лет получали взятки на суммы в сотни миллионов евро.

Генпрокурор США Лоретта Линч не раз отмечала в своих выступлениях, что коррупция в FIFA недопустима, и эту проблему намерены окончательно искоренить.

Поскольку FIFA в последние годы является экономически весьма успешной организацией, а влияние футбола выросло в мире до невероятных размеров, у общественности появились вопросы относительно того, что движет вершителями правосудия.

До сих пор аресты происходили в Швейцарии и по просьбе властей США. Именно американцы взяли в свои руки наведение порядка в FIFA, хотя в воздухе витают предположения, что таким образом пытаются уменьшить всемирное влияние футбола.

Пессимисты поговаривают о том, что США хотят и вовсе пресечь деятельность FIFA или же полностью взять ее под контроль. Именно так поставил вопрос швейцарский парламентарий Томас де Куртен, потребовавший у министра юстиции своей страны объяснений, действительно ли дело зашло так далеко и какая роль во всем этом отводится швейцарцам.

Postimees расспросил недавно побывавшего в Швейцарии (штаб-квартира FIFA располагается в Цюрихе) президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака о том, как видится в Цюрихе будущее этой международной федерации.

Судя по сообщениям международных СМИ, имеется информация о том, что вмешательство в деятельность FIFA носит политический характер и исходит со стороны США. Поднималась ли эта тема в общении с другими национальными союзами?

Такая версия имела место еще в начальной фазе скандалов, но тогда об этом говорили шепотом и в узком кругу. Я был в Швейцарии, и сейчас большинство ознакомившихся с деталями дела представителей футбольного мира убеждены в этом. Такого же мнения придерживаются и на уровне входящих в федерацию организаций. Хотя мы не должны забывать, что за всем этим стояли реальные случаи коррупции.

Можно ли расценивать нынешнюю ситуацию так, что надежда на то, что FIFA без влияния извне способна на самоочищение, утрачена?

Скорее говорят так, что влияние футбола как крупнейшей в мире политически независимой системы образования стало в мире слишком значительным. Например, из-за футбольного скандала был прер-ван проект FIFA по разрешению украинско-российского кризиса посредством футбола.

Inside World Football пишет о том, что в понедельник правительство Швейцарии должно отчитаться перед парламентом о том, не является ли его целью в сотрудничестве с США или под давлением США свернуть деятельность FIFA. Неужели у FIFA есть ощущение, что речь идет о самом существовании организации?

Сегодня FIFA руководят американские юристы и PR-фирма, говорят, что им платят за это астрономические суммы. Соревнования проводятся, но рабочая атмосфера и мораль в FIFA серьезно подорваны. Ходят слухи и о ликвидации FIFA, но, без всяких сомнений, репутация FIFA и репутация футбола, по меньшей мере, серьезно пострадали. Правда, следует признать, что большинство причастных к скандалам лиц сами дали к этому повод. При этом нельзя забывать о будущем организации и нашего вида спорта. В этом смысле важно, что эта тема затронута на уровне правительства и парламента Швейцарии.

Каковы могут быть цель и конечный результат всего этого?

Очевидно, цель заключается в снижении влияния футбола и, вероятно, также в изменении логики его функционирования. В этом контексте назначенная на 26 февраля дата выборов президента FIFA представляется слишком запоздалой.

В СМИ нередко звучат утверждения, что предоставление России и Катару прав на проведение финальных турниров ЧМ было ошибкой. Какие настроения сейчас доминируют в FIFA в этой связи? Там довольны или сожалеют об этих решениях?

Один из высокопоставленных чиновников FIFA в беседе со мной высказался в том смысле, что интересно, каков бы был нынешний расклад, если бы право организации ЧМ 2022 было предоставлено Соединенным Штатам, однако сожалений о принятых решениях я не слышал. Вполне справедливо, что финальные турниры ЧМ проходят в разных уголках мира. Восточная Европа и Ближний Восток в этом отношении оставались белыми пятнами. И вполне естественно, что в FIFA сейчас готовятся к проведению этих финальных турниров ЧМ.

Считаю важным озвучить три факта, которые не слишком часто ставят в один ряд: голос Йозефа Блаттера на выборах страны-организатора ЧМ 2022 был отдан за США, Европа поддержала Катар, и, как говорят, генеральными подрядчиками строительства стадионов в Катаре, на фоне не прекращающихся скандалов в катарских СМИ, выступают крупные западные концерны.

В следующем году будет избран новый президент FIFA. В каком состоянии футбольный мир идет к этим выборам?

С одной стороны, у футбольного мира еще есть время, чтобы прийти в себя и сделать выводы. С другой стороны, как я уже отмечал, времени до выборов слишком много. И проведение выборов на этом фоне явно повлияло на круг претендентов. К тому же, как известно, за Мишеля Платини высказалось в письменном виде более половины организаций-членов FIFA, хотя сейчас этот факт уже не столь важен.

Кого намеревается поддержать Эстония на выборах президента FIFA?

Мы обсудим этот вопрос 29 декабря на собрании правления Эстонского футбольного союза, когда я представлю членам правления подробный отчет о своем визите в Швейцарию.

Ключевые слова

Наверх