Каковы могут быть цель и конечный результат всего этого?
Очевидно, цель заключается в снижении влияния футбола и, вероятно, также в изменении логики его функционирования. В этом контексте назначенная на 26 февраля дата выборов президента FIFA представляется слишком запоздалой.
В СМИ нередко звучат утверждения, что предоставление России и Катару прав на проведение финальных турниров ЧМ было ошибкой. Какие настроения сейчас доминируют в FIFA в этой связи? Там довольны или сожалеют об этих решениях?
Один из высокопоставленных чиновников FIFA в беседе со мной высказался в том смысле, что интересно, каков бы был нынешний расклад, если бы право организации ЧМ 2022 было предоставлено Соединенным Штатам, однако сожалений о принятых решениях я не слышал. Вполне справедливо, что финальные турниры ЧМ проходят в разных уголках мира. Восточная Европа и Ближний Восток в этом отношении оставались белыми пятнами. И вполне естественно, что в FIFA сейчас готовятся к проведению этих финальных турниров ЧМ.
Считаю важным озвучить три факта, которые не слишком часто ставят в один ряд: голос Йозефа Блаттера на выборах страны-организатора ЧМ 2022 был отдан за США, Европа поддержала Катар, и, как говорят, генеральными подрядчиками строительства стадионов в Катаре, на фоне не прекращающихся скандалов в катарских СМИ, выступают крупные западные концерны.
В следующем году будет избран новый президент FIFA. В каком состоянии футбольный мир идет к этим выборам?
С одной стороны, у футбольного мира еще есть время, чтобы прийти в себя и сделать выводы. С другой стороны, как я уже отмечал, времени до выборов слишком много. И проведение выборов на этом фоне явно повлияло на круг претендентов. К тому же, как известно, за Мишеля Платини высказалось в письменном виде более половины организаций-членов FIFA, хотя сейчас этот факт уже не столь важен.
Кого намеревается поддержать Эстония на выборах президента FIFA?
Мы обсудим этот вопрос 29 декабря на собрании правления Эстонского футбольного союза, когда я представлю членам правления подробный отчет о своем визите в Швейцарию.