Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Затем боевики разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали «в свое время» рассказать всему миру, каким образом они смогли вызвать крушение A321.
В середине ноября «Исламское государство» опубликовало фотографию самодельной бомбы, которая якобы была заложена на борту российского лайнера. Террористы заявили, что взрывное устройство удалось доставить на борт после того, как обнаружилась уязвимость в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе.
Западные СМИ со ссылками на данные спецслужб с первых дней после катастрофы стали сообщать, что причиной крушения мог быть теракт. Россия призывала воздерживаться от выдвижения версий до появления официальных данных расследования. Египет настаивал на версии крушения A321 из-за технической неполадки.
Следственный комитет РФ по факту катастрофы расследует уголовное дело по ст. 263 и ч. 3 ст. 238 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц») УК РФ.
На минувшей неделе выяснилось, что российские правоохранительные органы не отличаются расторопностью в расследовании катастрофы. Родственники погибших во время крушения А321 обратились в суд с жалобой на бездействие главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов сообщил, что руководитель СК не отвечает на его запросы.
В одном обращении Трунов просил сообщить, возбуждено ли уголовное дело по факту катастрофы, каков его номер и данные следователя. Также юрист просил признать пострадавших потерпевшими по делу, ознакомить его с постановлением и другими процессуальными документами. В другом запросе адвокат просил решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников страховой компании «Ингосстрах», которые якобы обманным путем получали с родственников погибших пассажиров заявления, ограничивающие их право на обращение в суд с целью получения компенсации.