Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

МИД Латвии выделяет вектор России

Эвелин Калдоя
МИД Латвии выделяет вектор России
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис.
Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис. Фото: Тоомас Хуйк

Новый министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис во вторник в ходе своего первого визита в Эстонию в числе приоритетов назвал содействие оте­чественным предпринимателям в поисках зарубежных рынков и отношения с Россией.

Чем второе правительство Валдиса Домбровскиса, приступившее к своим обязанностям, отличается от первого правительства, исполнявшего обязаннос­ти до выборов?

Во-первых, нынешняя коалиция меньше, ее образовали «Единство», а также Союз зеленых и крестьян. В предыдущем правительстве были представлены также «Отчизне и свободе» и Народная партия (вышла из состава правительства весной. — Ред.).

Нынешний правящий союз более слаженный, так что сотрудничество должно быть более эффективным. Премьер-министр Домбровскис пользуется высоким доверием общества. Если говорить о ситуации годичной давности, то премьер-министр сумел доказать свое умение стабилизировать экономику, преодолеть риск банкротства и способность остановить спад экономики.

Экономика вновь на подъеме и ее показатели становятся все лучше. Это вселяет надежду на то, что правительство и народ сумеют преодолеть трудности, связанные с консолидацией бюджета на будущий год, некоторыми налогами и мерами, направленными на то, чтобы сделать государственное управление более эффективным.

Уверен, что правительство сможет работать эффективно. Большинство министров обладают опытом работы.

«Единство» — это ведь блок партий. Насколько он един и возможно ли в будущем создание на его основе партии?

Я не только министр иностранных дел, я являюсь также сопредседателем «Единства» и председателем партии «Союз граждан». Да, наша следующая задача — сделать блок «Единство» партией. Вопрос в том, когда мы сможем достичь этой цели.

Одни считают, что это удастся сделать уже к весне, другие полагают, что процесс займет больше вре­мени. Я считаю, что нам не следует торопиться, а шаг за шагом идти вперед. Работа по объединению должна вес­тись в партиях, входящих в «Единство», затем постепенно нужно приступать к созданию одной партии.

На прошлой неделе сейм выразил вам недоверие. Ваша версия событий?

На выборах блок «Единство» добился хороших результатов. Еще задолго до этого оппозиционные партии осознали, что им не удержаться у власти, и постарались насобирать материалы с той целью, чтобы вокруг «Единства» начались скандалы.

Уже в первые минуты после образования нового правительства прозвучали обвинения против трех только что избранных членов парламента. Следующая атака была направлена против меня.

Это типичные действия оппозиции, поскольку источником скандала стала моя личная оценка позиции рядового члена партии.
Партия, которую я возглавляю, была создана два года назад. Год назад один из рядовых членов партии, живущий в США, высказал свои взгляды на проблемы Латвии в политически некорректной форме.

Я вмешался и разъяснил, что это выражение некорректно. Однако оппозиция постаралась представить мое вмешательство как одобрение его высказываниям. К настоящему времени этот человек исключен из рядов партии.

На тот момент я был не министром, а обычным политиком. С моей точки зрения, это был нечестный шаг со стороны одного журналис­та и оппозиции, это мнение разделяют правительство и премьер-министр.

Министерство финансов Латвии представило программу консолидации бюджета на будущий год. Как она затронет МИД, будет ли еще сокращен бюджет вашего ведомства?

Нет. Судя по всему, в будущем году МИД выделят столько же средств, сколько и в нынешнем, даже немного больше. Мы понимаем, что необходимо повышать эффективность деятельности МИДа, это понимает и правительство.

Передо мной как министром иностранных дел стоит приоритетная задача помочь нашим предприятиям выйти на зарубежные рынки, проанализировать возможности, собрать информацию, быть ближе к работе Минис­терства экономики и организациям, которые способствуют рос­ту конкурентоспособности Латвии за рубежом. Для этого необходимо, чтобы бюджет оставался хотя бы на прежнем уровне или несколько превышал его.

Каковы другие приоритеты внешней политики, кроме дипломатии в облас­ти экономики?

Сейчас мы должны продолжить серьезную работу над новой программой финансирования со стороны Европейского Союза, поддерживать фонды, деятельность которых направлена на развитие нашей экономики и сельского хозяйства.

Большое значение, на мой взгляд, имеют отношения с Россией. Отрадно, что уже скоро состоится первый официальный визит нашего президента в Россию. МИД участвует в его подготовке. Уверен, что этот визит даст новый толчок отношениям между двумя странами.

CV

Гиртс Валдис Кристовскис
• Родился 19 февраля 1962 года в Вентспилсе.
• Министр внутренних дел Латвии в 1993-1994, министр обороны в 1998-2004, депутат Европарламента в 2004-2009.
• В 2008 году основал правоцентристскую партию «Союз граждан», которая перед парламентскими выборами в этом году объединилась с блоком «Единство». Сопредседатель объединения «Единство».
• После победы «Единства» на октябрьских выборах Кристовскис был назначен в новом правительстве Валдиса Домбровскиса министром иностранных дел.
• На прошлой неделе сейм выразил ему вотум недоверия. Скандал разгорелся из-за переписки Крис­товскиса с товарищем по партии, допустившим русофобские высказывания. Недоверие новоиспеченному министру выразили депутаты двух оппозиционных партий — «Центр согласия», выражающий интересы русскоязычных избирателей, и правоцент­ристское объединение «За лучшую Латвию». Депутаты от коалиции выступили за то, чтобы Кристовскис остался на посту министра.

Наверх