Предвзятость или "старомодные ценности - объективность и сбалансированность"?
Одновременно Вашингтону надо сосредоточиться на поддержке СМИ, которые занимаются не пропагандой, а придерживаются "старомодных ценностей - объективности и сбалансированности", считает Дэвид Энсор, которого цитирует InoPressa. По мнению автора статьи, в Совете управляющих по вопросам вещания (BBG), который курирует "Голос Америки" и другие СМИ, ориентирующиеся на объективную подачу материалов, "недостает ясности и ресурсов".
По признанию Энсора, в период его руководства "Голосом Америки" влиятельные лица в Вашингтоне призывали превратить радиостанцию из СМИ в чистого апологета политики США, продвигая идею, что реальное влияние невозможно без "предвзятой подачи". Однако рейтинги популярности СМИ, занимающихся чистой пропагандой, и противостоящих им представителей "объективной" журналистики показывают ошибочность такого подхода, говорится в статье.
Рейтинги RT с ее "полуправдой" и дезинформацией только падают, утверждает эксперт
По данным автора материала в FP, в то время как аудитория "Голоса Америки" за последние четыре года выросла со 134 млн человек до почти 188 млн, вещательным компаниям типа RT (бывшей Russia Today), которая "проталкивает полуправду, предвзято поданную информацию и дезинформацию", или китайской CCTV приходится публиковать дутые рейтинги популярности.
Энсор, проведя, как он утверждает, научное исследование в Гарварде, посвященное этой теме, и сравнив "Голос Америки" и "Всемирную службу BBC" с каналами, которые "подают информацию предвзято в интересах своих правительств" - RT и CCTV, выяснил, что данные об аудитории последних явно преувеличены. Как утверждает журналист, RT публикует ложные сведения о том, что аудитория телеканала в мире якобы составляет 630 млн человек в 100 странах.