Киберпреступники шантажируют жителей Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подобное сообщение видели на своих экранах пользователи зараженных вирусом компьютеров.
Подобное сообщение видели на своих экранах пользователи зараженных вирусом компьютеров. Фото: Internet

Очередная волна отправленных мошенниками электронных писем доставила немало хлопот нескольким жителям Эстонии, пишет Pärnu Postimees.

В некоторых случаях вредоносное программное обеспечение требовало деньги, чтобы пользователь мог открыть имеющиеся на компьютере файлы.

На прошлой неделе проживающий в Пярну Айвар обнаружил, что больше не может открыть файлы, находящиеся на его компьютере. На экране всплывало окно, где сообщалось, что все файлы зашифрованы, а чтобы получить «ключ» для их открытия, требовалось заплатить 500 долларов.

Из-за вируса Айвару пришлось стереть все данные, а компьютерщикам не удалось спасти зашифрованные файлы. По словам мужчины, он делал копии наиболее важной информации, поэтому не так сильно пострадал от действий мошенников.

Три недели назад с подобной проблемой столкнулся и Ааре, но ему удалось «спасти» данные с помощью друга. К несчастью, у мужчины не были сделаны копии данных, а установленный антивирус оказался недостаточно хорошим.

По словам компьютерного специалиста из фирмы OÜ IT Halduse Прийта Линнумяэ, вредоносное программное обеспечение, требующее «выкуп», гуляет по интернету с 2012 года.

Как отметила директор ServiceIT Arvutiparandus Диана Вескимяги, шифрующее данные программное обеспечение массово рассылалось около года назад.

Специалисты отмечают, что, скорее всего, спасти зашифрованные файлы не удастся, а также отметили, что не стоит соглашаться на условия мошенников, выплачивая выкуп.

Наверх