Парижские климатические соглашения ставят под удар в том числе и добычу горючего сланца в Эстонии. Из-за того, что эстонская энергетика опирается на этот энергоноситель, выбросы парниковых газов превышают показатели Латвии и Литвы. Министр окружающей среды Марко Померанц признал, что горнодобывающей промышленности может настать конец. Об этом он сказал в эфире утренней программы ETV+.
Померанц: в Эстонии может прекратиться добыча сланца
«Конец настать может. Вопрос лишь в том, когда это случится — в этом веке или нет», — пояснил Померанц. Он добавил, что новая программа развития отрасли, которую правительство утвердит, возможно, уже сегодня, не предусматривает сокращения квот на добычу ископаемого топлива. Таким образом, в течение 15 лет вряд ли что-то изменится, считает он.
По словам Померанца, к 2050 году мы окажемся в совершенно другой ситуации. Министр заверил, что правительство, принимая политические решения в сфере климата, учитывает, что сланцевая энергетика и горнодобывающая промышленность являются ключевыми отраслями Ида-Вирумаа.
«Если бы мы этого не учитывали, то уже сегодня ситуация могла быть другой», - сказал глава ведомства, отметив, что принятое летом решение о расширении добычи сланца за счет неиспользованных в прошлые годы квот ориентировано на поддержку предприятий и сохранение рабочих мест.
В понедельник, 14 декабря, председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский указал, что это решение правительства ни на что не влияет, поскольку предприятиям некуда сбывать добытый сланец из-за плохой экономической обстановки и низких цен на нефть. Померанц так же считает, что негативное влияние на сектор в первую очередь оказывают низкие цены на нефтепродукты.