Неэме Ярви покидает пост главного дирижера ERSO

Неэме Ярви.

ФОТО: Peeter Langovits

Маэстро Неэме Ярви, проработавший 3 месяца главным дирижером и арт-директором Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO), сегодня ночью сообщил в письме председателю комиссии Рийгикогу по культуре Пеэтеру Крейцбергу, что покидает пост главного дирижера ERSO.


Ярви сообщил в письме Крейцбергу, что после трех месяцев работы во главе ERSO его обуревает возмущение и он не видит возможности продолжать работу в ERSO.

«Поскольку мне больше не к кому обратиться, прошу Вас принять мое заявление об уходе. Просто я должен, хотя не хочу покидать пост главного дирижера ERSO, о котором я мечтал всю жизнь», - написал Ярви из США.

По словам маэстро, министр культуры Лайне Янес разрушила его мечту. Однако, он отмечает, что «еще есть возможность восстановить прежнее положение и продолжить под руководством подходящего министра культуры, с которым можно общаться».

В понедельник министр культуры Лайне Янес уволила директора ERSO Андреса Сийтана, обвинив его в нанесении большой бреши бюджету оркестра. Но Сийтан отказался брать на себя всю ответственность за это. На его стороне коллектив ERSO и главный дирижер Неэме Ярви. Комментируя решение Янес, Ярви заявил тогда, что это является государственным преступлением.

«Власть всегда побеждает. Выходит, у нас сохранился советский порядок, – заявил Ярви. – Личные отношения министра Янес преобладают. Назначить в срочном порядке директором Аннели Уньт, не поговорив с главным дирижером – это тоже преступление».
 

НАВЕРХ