"Если будет кризисная ситуация - такой было, например, землетрясение в Непале - то регистрация на сайте МИДа поможет быстро найти тех, кто нуждается в помощи, - сказал Пунник. - В случае двух граждан Эстонии, которые были закиданы в Индии камнями, можно сказать, что они все сделали правильно: у них был страховой полис, который очень помог, и они зарегистрировали свое путешествие. Мы смогли сразу отреагировать: связаться с ними и их близкими, связаться с сотрудниками посольства в Дели, и способствовать тому, чтобы эвакуировать наших граждан сразу после выписки из больницы".
"В некоторых случаях, - подчеркнул директор отдела консульской помощи, - ожидания граждан очень высокие". "Оказавшись в месте лишения свободы, кто-то может просить перевезти его в Эстонию слишком быстро или подыскать для него тюрьму получше. Если мы не можем выполнить в полной мере такого рода требования, то да, могут быть претензии", - признался он телеведущей.
В 2015 году 180 граждан Эстонии попали за границей в тюрьму
На вопрос Олеси Лагашиной о том, много ли граждан попадают в места лишения свободы за границей, Тармо Пунник ответил положительно. "Да, к сожалению, много. В этом году за решеткой за границей находятся 180 человек. Это и осужденные, и те, кто находится в тюрьме во время судебного процесса", - сказал он.
"Согласно Венской консульской конвенции, если человек требует, то иностранные власти должны сообщить посольству его страны о заключении под стражу. Но если он этого не хочет, то власти иностранных стран такое сообщение не делают. Поэтому в реальности находящихся под стражей может быть и больше", - сказал директор отдела консульской помощи МИДа Эстонии, пояснив, что статьи преступлений, совершенных эстонскими гражданами за границей, варьируются от кражи до торговли наркотиками.