Вопрос читателя: как помочь щенкам, которых попрошайки используют на улицах?

Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

В редакцию портала Rus.Postimees обратилась читательница, которая спрашивает о том, как помочь животным, которых просящие милостыню люди используют на улицах Таллинна.   

«Уже не первую неделю в социальной сети Facebook обсуждается тема о том, как помочь щенкам и маленьким собачкам, которых на улицах города Таллинна используют попрошайки. Законно ли в Эстонии попрошайничество? Законно ли использовать при этом животных? Куда обратиться неравнодушным гражданам и что предпринять?», - спрашивает читательница.

«И самый важный вопрос, на мой взгляд. Чем занимается Общество защиты животных. Имеет ли право общественность знать источник финансирования данного общества, добрые дела и поступки этого общество, а именно истории спасения ими животных?», - спрашивает она.

Меэли Хунт пресс-секретарь Департамента муниципальной полиции

Сбор милостыни эстонскими законами не запрещен. В законе установлено, что «запрещено навязчивым способом предлагать людям товары или услуги или собирать навязчивым способом милостыню». Поэтому, если человек ни к кому не пристает, то каждый сам вправе решать: подавать ему милостыню или нет. Если попрошайка ведет себя агрессивно, то можно вызвать сотрудников МуПо или написать заявление. 

В связи с животными и просящими милостыню нищими в МуПо обращались и раньше. В одном из случаев люди были обеспокоены тем, что щенки вели себя неестественно и были подавлены. Если вы считаете, что с животным обходятся плохо, то нужно обратиться к сотрудникам Ветеринарно-пищевого департамента.  

Лийси Моосаар пресс-секретарь Эстонского общества защиты животных

К сожалению, сбор милостыни с помощью животных в Эстонии не запрещен. Поэтому забрать собаку у нищего может только Ветеринарно-пищевой департамент, если установит, что с собакой обращаются плохо (например, она больная, голодает, замерзает) или полиция, если в отношения животного было совершено противоправное действие (ему причинили боль, увечья или убили).    

У Общества защиты животных право вмешиваться отсутствует. Поэтому мы пытаемся помогать животным в сотрудничестве с Ветеринарно-пищевым департаментом и Муниципальной полицией. Общество защиты животных советует всем, кто обеспокоен сбором милостыни с помощью животных, не давать этим людям денег, а также сообщать о их поведение в перечисленные выше инстанции.

О деятельности общества защиты животных можно прочитать здесь: http://www.loomakaitse.ee/kes-me-oleme/

Работа общества осуществляется в основном за счет пожертвований. За последние 15 лет общество косвенно и напрямую помогло спасти десятки тысяч животных. Например, в 2014 году общество помогло оплатить медицинские счета 864 животных, попавших в беду, проверить 113 случаев содержания животных. Общество подало 78 заявлений в различные инстанции в связи с плохим обращением с животными, а также приняло участие в решении 3660 ситуаций, связанных с животными.

Истории спасения животных можно найти на нашей страничке в Facebook: https://www.facebook.com/eestiloomakaitseselts 

НАВЕРХ