Новые "Звездные войны" побили рекорд по премьерным сборам

Штурмовики из киноэпопеи "Звездные войны".

ФОТО: Carl Court/AFP

Седьмой эпизод саги "Звездные войны" побил рекорд по кассовым сборам за первый вечер проката в США и Канаде, передает Би-би-си

За первый вечер картина "Пробуждение силы" собрала около 57 млн долларов. Таким образом, она побила рекорд, поставленный в 2011 году второй частью фильма "Гарри Поттер и дары смерти". Она за первый вечер собрала 43,5 млн долларов.

Специалисты не исключают, что новый эпизод "Звездных войн" побьет и другие кассовые рекорды. По их словам, у фильма есть все шансы собрать за первый уик-энд более 200 млн долларов и обогнать по этому показателю "Мир Юрского периода" (208 млн долларов).

При этом в России побить рекорд по кассовым сборам за первый вечер новые "Звездные войны" уже не смогли. Фильм собрал 198 млн рублей (2,8 млн долларов), что стало третьим результатом в истории российского кинопроката.

Российский рекорд принадлежит "Железному человеку-3", собравшему в первый день 256 млн рублей (3,6 млн долларов). На втором месте расположились "Миньоны" с результатом в 214 млн рублей (3 млн долларов).

Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" вышел в мировой прокат 17 декабря. Он стал первым эпизодом саги, снятым после покупки прав на нее компанией Disney. Пока что картина получает в основном положительные отзывы.

До выхода "Пробуждения силы" новые эпизоды "Звездных войн" не появлялись на экранах десять лет. В результате появление картины, режиссером которой вместо Джорджа Лукаса стал Джей Джей Абрамс, сопровождалось широким ажиотажем.

Первый фильм саги "Звездные войны" вышел на экраны еще в 1977 году, причем Лукас начал сагу сразу с четвертого эпизода. За ним с разницей в несколько лет последовали пятый и шестой. Первый, второй и третий эпизоды вышли с 1999 по 2005 год.

НАВЕРХ