Расследование по теме MMS тормозит банковская тайна

MMSi näidised.

ФОТО: mmsperusalud.com

В расследовании деятельности по продажам в интернете  в качестве лечебного средства препарата двуокиси хлорида (MMS) полиция натолкнулась на препятствие в виде банковской тайны, запрещающей доступ к банковским счетам.

За помощью гендиректор департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер обратился к социальной комиссии Рийгикогу, попросив помочь в связи с узким местом в законодательсве.

"Под экономической деятельностью подразумевается деятельность с целью получения дохода постоянного характера. Таким образом, недостаточно, чтобы один-два свидетеля дли показания о том, что опредленное лицо предлагало или продавало ему товар, поскольку это не подтверждает, что деятельность была постоянной",- пояснил Вахер.

В соответствии с законом  кредитное учреждение обязано в ответ на письменный или электронный запрос предоставлять доступ к банковскому счету   учреждению, ведущему досудебное расследование и в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой, в то время как делопроизводство по проступку не обязывает раскрывать банковскую тайну, за исключением запроса со стороны Налогово-таможенного департамента.

Вахер представил  социальной комиссии Рийгикогу обзор в связи с темой MMS, поднятой в сентябре газетой Eesti Päevaleht. В связи с  MMS полиция провела превентивное собеседование с членами закрытого сообщества в социальной сети Facebook, разместившими посты о том, как они используют MMS для лечения детей.

НАВЕРХ