Оркестр обещал Ярви 156 000 крон в неделю

ФОТО: Repro

Зарплата главного дирижера Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO) Неэме Ярви составляет около 156 000 крон в неделю, согласно данным о предварительном трудовом договоре, полученным Postimees.
 


Кроме высокой зарплаты Ярви также имеет право на оплату счетов в роскошных гостиницах и авиаперелеты бизнес-классом, пишет сегодня эстонская газета Postimees.

Контракт на шесть недель подразумевал оплату в размере 1,4-2 млн крон, но деньги Ярви должен был получить на проектной основе, предоставляя счета за проделанную работу. По словам и.о. директора оркестра Аннели Унт, Ярви пока сделал три проекта для ERSO, включая подготовку концерта в сентябре. Всего в предварительном договоре, по словам Унт, обозначены 5-6 проектов.

По словам Унт, Ярви еще не заплатили, так как он не предоставил ни одного счета. Сам Ярви подтвердил эту информацию вчера в интервью Postimees.ee.

Министр культуры Лайен Янес была удивлена сообщением о том, что именитому дирижеру не заплатили, и пообещала заплатить за проделанную работу.

Фонд заработной платы ERSO в 2010 году составляет 17,5 млн крон. Музыканты оркестра с мая находятся в отпуске, получая при этом минимальную заработную плату (4350 крон в месяц), в отношении администрации данных об экономии на зарплате нет. Бюджет окрестра имеет дефицит в размере около 3,2 млн крон. Оркестр также имеет долг перед Налогово-таможенным департаментом.

Маэстро Ярви вчера объявил о решении покинуть пост главного дирижера ERSO, так как не согласен с решением министра Лайне Янес уволить
директора ERSO Андреса Сийтана из-за нерационального расходования средств. Сийтан отказался брать на себя всю ответственность за это. На стороне Сийтана выступили коллектив ERSO и Неэме Ярви.

НАВЕРХ