"Путин и Трамп: скорее "клуб третьих лишних", чем крепкая мужская дружба?" - задается вопросом в заголовке The Christian Science Monitor. Обозреватель Говард Лафренчи замечает: некоторые американские эксперты считают, что избирательная кампания Трампа - "младшая сестра" авторитарного стиля Путина на президентском посту, а "союз Трампа и Путина" предначертан небесами, так сказать.
Но автор предлагает другую интерпретацию: "Оттолкнув от себя некоторых коллег, Путин и Трамп, похоже, взаимно восхищаются некоторыми из тех своих черт, от которых шарахаются остальные люди".
Западные лидеры холодно обошлись с Путиным из-за действий России на Украине, а также выразили свое неудовольствие в форме экономических санкций.
"Трамп, которого поддержали лишь немногие именитые люди, а истеблишмент Республиканской партии подвергает остракизму, навлек на себя критику мировых лидеров, когда в ответ на расстрел в Сан-Бернардино объявил, что, сделавшись президентом, временно запретит мусульманам въезд в США", - напоминает издание.
Лафренчи отмечает: и Трамп, и Путин демонстративно сделали упор на популярности друг друга у рядовых граждан, которая отражена в соцопросах или рейтинге.
"Почему на самом деле Путину нравится Дональд Трамп", разбирает в своей статье на сайте Buzzfeed журналистка Мириам Элдер. Некоторые наблюдатели сочли: Путин хочет, чтобы президентом стал Трамп, так как знает, как иметь дело с подобными людьми - мол, этот "честный парень отбросит темы наподобие прав человека и вооруженных вторжений и займется бизнесом". У них также похож стиль лидерства.