Cообщи

Би-би-си: есть ли у ЕС самостоятельная внешняя политика?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Флаг ЕС
Флаг ЕС Фото: Reuters/ScanPix

Президент России Владимир Путин обвинил Европейский Союз в том, что у него нет самостоятельной внешней политики, однако эксперты-международники не склонны соглашаться с российским лидером. Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам с вопросом: насколько прочно сегодня связаны европейская и американская политика и можно ли говорить о полной зависимости Европы от США?

"Евросоюз действительно пребывает в очень глубоком кризисе. Он во многом связан с исчерпанием той институциональной модели интеграции, которая существовала ранее, и с отсутствием новой модели, которая бы успешно обслуживала тот Европейский союз, который есть сейчас, – с большим количеством стран, с очень высокой степенью неоднородности как между странами, так и внутри них", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Эта внутренняя проблема, по сути, и вызывает паралич, ситуацию крайне низкой внешнеполитической эффективности, когда Евросоюз внутри себя с трудом может принимать решения по самым важным вопросам. В этом плане Европа сейчас - достаточно сложный и довольно слабый партнер. Но представление, которое есть в России, что Европа полностью зависит от США, безусловно, преувеличено", - полагает эксперт.

"Существует Великобритания, которая ориентируется на Соединенные Штаты практически полностью, существует Германия, крупнейшая страна ЕС, которая, однако, не выступает как самостоятельная внешнеполитическая сила. В отдельные моменты начинает активизироваться Франция, но это в значительной степени зависит от внутриполитической ситуации в стране. После президента  Де Голля Франция проявляет все меньше самостоятельности во внешней политике. В 1990-е годы европейцы очень активно двигались в направлении интеграции, тогда была создана единая валюта, единый банк, единые органы власти, но на этом пока все закончилось. А внешняя политика ведь не может формироваться без единой оборонной политики, то есть формирования объединенных вооруженных сил", - говорит директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

То, что Европа присоединилась к санкциям против России, продиктовано не столько зависимостью Европы от США, сколько определенными ценностями и интересами, объединяющими европейские государства, считает руководитель программы "Международная политика" Московской высшей школы социальных и экономических наук Василий Жарков.

"Надо понимать, что Европа сегодня достигла того состояния, в котором она не может никому угрожать. Это союз демократических государств, целью которого является обеспечение мира между собой и защита себя от возможной внешней агрессии, но ни для кого в мире эти страны сегодня никакой угрозы не представляют. ЕС еще полвека назад решил для себя важную задачу: сегодня мы даже представить не можем, чтобы какие-либо из стран Евросоюза воевали между собой, хотя еще в первой половине XX века это было нормой, а за всю историю именно в Европе произошло наибольшее количество войн", - сказал эксперт.

Наверх