Президент Зимбабве закатил грандиозный пир на фоне голода в стране

Президент Зимбабве Роберт Мугабе.

ФОТО: FRANCOIS LENOIR/REUTERS

Президент Зимбабве Роберт Мугабе вместе с женой Грейс устроили перед Рождеством вечеринку для чиновников. Праздник состоялся накануне. Тем временем в африканском государстве по-прежнему царит голод и действуют меры жесткой экономии. Более 20 тысяч человек потеряли свои рабочие места на фоне массовых сокращений, передает NEWSru

Мугабе объявил коллегам, что они заслужили праздник, поскольку убедили страдающие массы не бунтовать, несмотря на их крайнюю нищету, сообщает The Zimbabwean. "Нам удалось убедить наш народ стоять за нас и принимать эти вызовы как вызовы нашей нации в целом", - заявил президент Зимбабве.

На вечеринку Мугабе позвал свой кабинет министров. Критики действующего правительства Зимбабве утверждают, что местному кабмину не удалось остановить экономический спад с момента прихода к власти в 2013 году.

К министрам присоединились члены политбюро правящей партии страны Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (Zimbabwe African National Union - Patriotic Front; ZANU-PF), а также лидеры региональных отделений политической организации. Оба эти события Мугабе назвал в своем выступлении "выдающимися".

По его словам, страна прекрасно пережила год, преодолев проблемы, с некоторыми из которых еще придется столкнуться. "Такой год необходимо отпраздновать, отпраздновать нам из-за устойчивости, которую мы показали", - добавил глава Зимбабве.

После выступления Мугабе похвалили несколько чиновников. Один из комментаторов речи президента заявил, что глава Зимбабве ведет правительство к "совершенству".

Одним из поводов для праздника была проходившая с 7 по 13 декабря ежегодная конференция ZANU-PF в курортном комплексе Водопада Виктория. Кроме того, незадолго до торжества в Зимбабве побывал с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин.

Роберт Мугабе занимает пост президента Зимбабве вот уже 35 лет. За время правления 91-летнего диктатора это африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире. Национальная валюта Зимбабве к середине 2015 года обесценилась практически до нуля. Кроме того, в стране существует проблема голода, а президент ежегодно устраивает в свой день рождения пышные пиры.

В сентябре 2015 года Мугабе присудили Премию Конфуция, учрежденную в Китае, за "построение политического и экономического строя в Зимбабве", а также за продвижение панафриканизма и африканской независимости. Однако лидер африканского государстваотказался от награды, поскольку она учреждена не руководством КНР. Присуждение Мугабе премии, которая вручается за правозащитную деятельность, вызвало протест оппозиции в Зимбабве и насмешки по всему миру.

НАВЕРХ
Back