Песков: Путин, помиловавший Ходорковского, не имеет отношения к новым обвинениям против экс-главы ЮКОСа

Дмитрий Песков.

ФОТО: Natalia Seliverstova/Sputnik

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков снова прокомментировал обвинения в отношении Михаила Ходорковского, которого российский суд заочно арестовал и объявил в международный розыск. По словам главы пресс-службы Кремля, Владимир Путин не имеет отношения к новому обвинению Ходорковского, которое не противоречит решению о помиловании бизнесмена, передает NEWSru.

«Нет, нету», - сказал Песков, отвечая на вопрос о противоречиях в решении Путина о помиловании Ходорковского и объявлении экс-главы ЮКОСа в международный розыск, передает РИА «Новости».

«Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает. Это принимают следственные органы», - заверил Песков. Ранее пресс-секретарь президента отказался комментировать обыски у сотрудников «Отрытой России», которую спонсирует Ходорковский. Песков указал, что власти предпринимают «юридические действия, направленные на защиту интересов РФ».

8 декабря Песков, комментируя сообщения о заочно предъявленном Ходорковскому обвинении по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявил, что во время помилования бизнесмена «не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимают следственные органы». В то же время представитель Кремля признал, что некоторые подозрения и «определенная информация» имелись.

НАВЕРХ