Улитка на Длинной улице

В ресторанчике Tigu собираются любители вина и средиземноморской кухни. Элена Син рассказывает об итальянском вине.

ФОТО: Кярт Ваякас

Название Tigu («Улитка») дала ресторану средиземноморской кухни и одновременно винотеке его хозяйка, шеф-повар и сомелье в одном лице – Кристель Рандрюйт (на фото). Заведение находится в одном из подвальчиков Старого города, на улице Пикк, причем в очень хитром здании. В этом месте улица Пикк раздваивается, и правая ее сторона уходит под горку. Поэтому спускаешься вроде бы в подвал, а спустившись, обнаруживаешь светлый зал с большими окнами и чудесным видом на внутренний дворик. 

Tigu – не первая улитка в жизни Кристель. Когда-то она, имея спокойную и престижную работу в одном из эстонских банков, бросила все и уехала на юг Франции изучать французскую кухню, особенно южную, средиземноморскую и французские вина. Вернувшись домой, она открыла в деревянном доме, на углу улиц Вилмси и Гонсиори, заведение с таким же названием.

Шел 2006-й год. Тогда главной задачей Кристель было днем кормить обедами клерков из окрестных офисов, а по вечерам приучать местное население к хорошему вину по умеренным ценам. Однако вскоре хорошее вино потребовало хорошей еды, а хорошая еда – способных приготовить ее поваров. На помощь пришла молодежь – сын Кристель, Свен, и его друзья. Семья работала в Кадриорге до 2011 года, пока не закончился договор аренды. Пару лет «Улитка» оставалась бездомной, а потом резвое животное наконец доползло до подвальчика на Пикк, где и обсновалось.

Но почему все-таки «Улитка»? Кристель говорит, что никогда не мучилась выбором названия для ресторана, оно пришло сразу и навсегда. Французское Escargot, испанское Caracol, английское Snail или немецкое Schnecke – так часто в Европе называют ресторанчики. Tigu среди них не было. Пока не было. Теперь есть.

Живя во Франции, Кристель некоторое время работала без зарплаты, только бы приобщиться к полюбившейся ей средиземноморской кухне. С тех пор она обожает готовить из морепродуктов, и постоянные клиенты Tigu знают, как отменно Кристель запекает устриц и креветок, как готовит тунца и рыбу-меч, морских ежей и их икру, и какая вполне приемлемая цена у этих деликатесов.

Замечательный ужин был проведен в Tigu фирмой BestWine, которая пригласила в Эстонию представительницу известного итальянского винного дома Tommasi Элену Син. Семейная фирма, основанная в 1902 году, имеет 500 гектаров виноградников в четырех регионах Италии: Венеции, Ломбардии, Тоскане и Апулии. В 2001 году по оценке каталога Wine&Spirits винный дом Tommasi был назван лучшим в Италии. Сейчас производством вина занимается уже четвертое поколение семьи Томмази. В ходе вечера посетителей Tigu познакомили с одним из проектов компании – линейкой вин Surani. Эти красные, белые и розовые вина изготовлены из различных сортов винограда, среди которых фиано, шардоне, негроамаро, каберне совиньон и примитиво.

А Кристель потчевала запеченными устрицами, средиземноморским супом, родственным знаменитому буйабесу, в меню честно названном буйабесом по-итальянски, со своим авторским акцентом в виде крошечного вареного крабика, выглядывающего из-под гренки, и бараньей вырезкой. Одолеть десерт было уже невозможно.

Элена рассказывала о вине, гости с аппетитом закусывали. Советую заглядывать в Tigu, там всегда можно найти что-то особенное. И не очень дорогое. Сейчас ресторан закрыт, но не пугайтесь: Кристель Рандрюйт решила устроить себе и своим работникам небольшой рождественско-новогодний отпуск. А что, имеет право!

НАВЕРХ