Фото: проверьте, не являетесь ли вы владельцем опасных товаров!

Во второй половине текущего года Департамент защиты прав потребителей отправил на лабораторную экспертизу некоторые детские игрушки и изделия из кожи. 

Содержание фталатов (токсичных химических элементов, используемых в промышленности для изготовления пластика и в косметическом производстве) было превышено в 200 раз в двух из пяти проверенных образцов детских игрушек, направленных на экспертизу. Игрушки с высоким содержанием фталатов были в продаже в магазине Pöialpoiss в Пайде и в тартуском магазине Sepa Keskus. Фталаты могут стать причиной бесплодия, возникновения онкологических заболеваний и вызывают проблемы с эндокринной системой. Фталаты легко проникают в организм. Их содержание в товарах для детей не должно превышать 0,1%.

Департамент защиты прав потребителей также отправил на экспертизу образецы детских игрушкек, в электронных деталях и батарейках которых были обнаружены опасные  для здоровья вещества. Эти игрушки находились в продаже в магазинах Нарвы, Хаапсалу и Вильянди.

Было проверено также содержание хрома (VI) в обуви и изделиях из кожи. Контакт с текстильными изделиями, окрашенными хромсодержащими красками или с кожей, обработанной хромом, может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Из проверенных шести образцов, в одном допустимое содержание хрома (VI) было превышено в шесть раз. Опасными для здоровья были признаны мужские тапки, которые продавались в пярнуском магазине Timen Jalatsid.

В отношении всех продавцов, чьи товары были признаны опасными для здоровья, заведены административные дела, а вредные товары были изъяты из продажи. 

НАВЕРХ