Госпрокуратура не считает нужным добиваться ареста Сависаара

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Sander Ilvest

Если таллиннская оппозиция указывает на то, что отстраненный по решению суда от должности Эдгар Сависаар продолжает исполнять обязанности мэра, то госпрокуратура не видит сейчас необходимости добиваться ареста Сависаара.

«Прокуратура ходатайствовала об отстранении Эдгара Сависаара от должности, чтобы дать свидетелям возможность свободно давать показания. Прокуратура не обращалась в суд с просьбой об аресте Эдгара Сависаара. Сейчас в отношении Сависаара в качестве меры пресечения применяется запрет покидать место жительства», - сообщил BNS пресс-секретарь госпрокуратуры Ильмар Кахро.

Он добавил, что прокуратура может обратиться в суд за ужесточением нынешней меры пресечения, если Сависаар будет склонять свидетелей к даче выгодных для него показаний или иным образом будет препятствовать уголовному следствию.

Тем самым прокуратура дала понять, что не видит проблемы в том, что Сависаар носит на публичных мероприятиях цепь мэра или провозглашает в Таллинне рождественский мир.

Реформистская фракция Таллиннского горсобрания осуждает поведение горуправы и считает, что отстраненный от должности мэра в связи с подозрением в преступлении лидер Центристской партии Эдгар Сависаар не должен провозглашать рождественский мир.

«Если мэр отстранен от должности, нельзя, чтобы он желал всем мирного рождества. Подобное поведение горуправы является неуместным», - заявил председатель реформистской фракции Антс Леэметс. По мнению Партии реформ, Таллиннская горуправа, возглавляемая Таави Аасом, ведет себя неправильно.

«В то время, когда мы должны быть со своими близкими и радоваться рождеству, горуправа занимается провокациями и вводит избирателей в заблуждение. Эдгар Сависаар собирается провозгласить рождественский мир, хотя его отстранили от должности. Подобное поведение заслуживает осуждения», - отметил Леэметс.

«По традиции, рождественский мир провозглашает назначенный горсобранием мэр», - сказал исполняющий обязанности мэра Таави Аас на пресс-конференции горуправы в среду.

Сависаар провозгласит рождественский мир из окна Таллиннской ратуши в 12 часов в четверг.

Наверх