Работающие с беженцами организации: запрет на ношение хиджаба нарушает права человека

Женщины в хиджабах. Иллюстративное фото.

ФОТО: SUZANNE PLUNKETT/REUTERS

Запрет на ношение хиджаба противоречит основным правам человека, европейским и эстонским законам и его принятие базируется на неверной интерпретации аргументов, считают организации, занимающиеся вопросами беженцев.

MTÜ Eesti Pagulasabi, Центр по правам человека и Центр Йоханнеса Михкельсона считают, что риторика Министерства юстиции дает понять, что проблемы в европейском обществе связаны с исламским обычаем, по которому женщины покрывают голову, сообщает портал Rus.ERR со ссылкой на ERR.

Во-первых, организации считают, что так называемый запрет на ношение хиджаба, который Министерство юстиции объясняет приверженностью к Стамбульской конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, противоречит правовой практике и, наоборот, препятствует применению конвенции.

Во-вторых, организации объявили о том, что не понимают, как можно связать ношение закрывающих лицо одежд с "установлением общих правил поведения", поскольку ранее в правовом пространстве Эстонии таких правил не было, на них не ссылается ни программа развития, ни стратегия развития страны и в отношении этих правил не было проведено ни одного исследования или анализа.

Вчера, 22 декабря, Министерство юстиции сообщило о законопроекте, который запретит ношение закрывающей лицо одежде религиозного характера в общественных местах, под которыми в первую очередь понимаются государственные и учебные учреждения. 

НАВЕРХ