Чума свиней никуда не делась

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

То, что об африканской чуме свиней сейчас меньше говорят, не означает, что болезнь сдается: в Ида-Вирумаа с октября диагноз чумы поставлен четырем отстрелянным кабанам и шести найденным мертвыми.

В начале ноября в Лохусуу были обнаружены две туши павших кабанов, и на карте Эстонии появилась зона заражения под номером 23, пишет «Северное побережье».

Местные охотники обсуждали между собой, могло ли заболевание добраться до их охотничьих угодий с тормаской свалки, где захоронены забитые на ферме Пуурмани зараженные свиньи. До границы Лохусууского охотничьего участка расстояние оттуда составляет всего несколько километров.

В первые дни декабря диагноз чумы подтвердился у четырех найденных в тех же местах кабанов, а также у одного отстрелянного кабана.

«Два найденных кабана фактически находились на землях Авинурмеского охотничьего участка, но район действительно тот же, – сказал председатель Лохусууского охотничьего участка Тармо Томсон. – Тот, что подставился под ружье, шел прямо со стороны Торма, с земель Муствеэского охотничьего участка».

Лохусууские охотники по-прежнему полагают, что к ним чума пришла из Торма.

Заведующая Ида-Вирумааским ветеринарным центром Хельги Теппер такого мнения не придерживается: «Откуда именно пришла чума, никто подтвердить не может; если нашли одного мертвого кабана, то обнаружение остального стада – лишь вопрос времени».

По словам Томсона, найденные кабаны вполне очевидно относятся к одному стаду и одному семейству, поскольку найдены в радиусе 500 метров.

При этом Теппер подтверждает, что, за исключением Лохусуу, в других ида-вируских зонах заражения – в Люганузе и Тойла – чума проявляется иначе, чем в остальной части Эстонии. Там почти не находят мертвых кабанов, чума диагностируется у отстрелянных экземпляров. Причем в их крови обнаруживают не вирус, а антитела.

Чем обусловлено такое различие, пока никто объяснить не может.

«Неважно, вирус или антитела, но чума есть чума, и трупы следует в любом случае отправлять на завод по переработке отходов или хоронить», – сказала Теппер.

По данным ветеринарно-пищевой лаборатории, в Ида-Вирумаа в этом году захоронено 23 кабана с диагнозом чумы.

«Число кабанов с положительным диагнозом выросло, – сказала Хельги Теппер. – Я не думаю, что это связано с увеличением числа отстрелянных экземпляров, ведь до декабря охота велась в основном на лося. Но чума никуда не делась, она распространяется».

До островов чума еще не дошла, а в материковой части Эстонии ею не затронуты еще только Харьюский и Ляэнеский уезды.

Если говорить о свинофермах, то для них последнее время было действительно спокойнее, но это не дает оснований терять бдительность.

То ли в результате строгих мер предосторожности и жесткого контроля, то ли от страха перед чумой или по иным причинам, большинство мелких свиноводов Ида-Вирумаа свою деятельность прекратили. Прошлой осенью, когда свиная чума докатилась до ида-вируских кабанов, в нашем уезде, кроме двух крупных свиноводов – ТОО Sigwar и НКО Ontika Talu – было 30 мелких. К концу августа их осталось четырнадцать, а к сегодняшнему дню – только шесть.

«Меры биологической и иной безопасности в любом случае должны на полном серьезе применять все, – подчеркнула Теппер. – И если кто-то намерен заняться свиноводством, ему с самого начала надо применять все эти меры. Естественно, свою живность надо зарегистрировать в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA)».

Согласно распоряжению Ветеринарно-пищевого департамента, в восьми уездах Эстонии существует 25 мест, где допускается захоронение свиней, забитых при распространении чумы. Ида- и Ляэне-Вирумаа среди этих восьми уездов нет.

«У нас нет подходящего места, – подтвердила Хельги Теппер. – В случае необходимости в захоронении обратимся к государственной комиссии по борьбе с эпизоотией, и при ее посредничестве будет найдено место в другом уезде. Первым способом, конечно, является сжигание, и не только у нас, но и в других уездах».

Изменения, внесенные в Закон об охоте в целях борьбы с распространением африканской чумы свиней, вступили в силу 11 декабря, но использование новых возможностей, предоставленных охотникам, зависит от Департамента окружающей среды, который готовит приказ о введении изменений.

По словам пресс-секретаря департамента, проект приказа скоро будет представлен для оценки в Ветеринарно-пищевой департамент, Агентство окружающей среды, Инспекцию окружающей среды и охотничьему обществу. После анализа предложений, не позднее января, выйдет приказ.

Согласно изменениям, на кабанов будет разрешено вести охоту с транспортного средства с выключенным двигателем или с использованием транспортного средства иным образом, а также с помощью искусственного источника света, но эти способы нельзя применять без распоряжения Департамента окружающей среды, поскольку период, когда ими можно будет пользоваться, установит департамент.

Комментарии
Copy
Наверх