Фигурист Максим Ковтун стал трехкратным чемпионом России

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Максим Ковтун.
Максим Ковтун. Фото: Vladimir Smirnov/TASS

Фигурист Максим Ковтун стал трехкратным чемпионом России в мужском одиночном катании. По сумме короткой и произвольной программ на первенстве страны, проходящем в Екатеринбурге, 20-летний спортсмен показал результат 266,13 балла, передает ТАСС.

Серебряным призером стал Михаил Коляда (260,73). Третье место занял Александр Петров (248,64).

Также Ковтун и Коляда завоевали путевки на чемпионат Европы-2016.

После выступления трехкратный чемпион России рассказал журналистам, что ему помогла хорошо выступить поддержка болельщиков в родном городе, чутко реагировавших на происходящее на льду.

«Когда выходил, то волновался, - отметил спортсмен. - В моей программе много мест, где я играю с публикой. И это по-хорошему отвлекало. Когда я услышал смех зрителей, мне это очень помогло».

«В начале сезона у меня были нестабильными прыжки, но сегодня я наслаждался прокатом, - добавил Ковтун. - Этот чемпионат России для меня особенный. Половина болельщиков на стадионе - мои друзья и близкие».

По словам тренера спортсмена, Ковтун стал первым отечественным фигуристом, выполнившим в произвольной программе три прыжка в четыре оборота.

«Я горжусь тем, что Максим стал первым российским фигуристом, кто добился этого, - заявила ТАСС Буянова. - Желаю ему в дальнейшем стремиться и доказывать свое место в спорте, бороться!»

Буянова поздравила болельщиков Екатеринбурга. «Поздравляю Екатеринбург! Максим, на мой взгляд, сделал прекрасный новогодний подарок городу, который просто обожает. Сегодня он катался раскованно, как на тренировках. Надеюсь, так же он продолжит и дальше».

Ковтун обеспечил себе попадание на чемпионат Европы, который пройдет в конце января в Братиславе. По его мнению, состояние его сегодняшних программ неплохое. «На сегодняшний день программы исполнены неплохо. Но в произвольной программе у меня не было каскада с тройным тулупом. В короткой я упал с акселя. И все-таки главную цель, которую я поставил себе две недели назад - пять прыжков в четыре оборота в двух программах на чемпионате России - я выполнил. В свете того, что делают сегодняшние лидеры мирового катания, я должен идти на это».

Чемпионат России завершится 27 декабря показательными выступлениями.

Наверх