"Чудовищная клевета из уст крайне разочарованного человека"?
Конечно, это может быть "лишь чудовищная клевета из уст крайне разочарованного человека", продолжает автор статьи. Как поясняет Мэлоун, Карпичков поссорился со своим начальством в КГБ из-за денег, которые, по его словам, ему причитались, и сидел по этой причине два месяца в тюрьме до своего бегства в Британию. Однако, указывает журналист, его аргументы убедительны и заслуживают огласки, особенно на фоне истории "черной пропаганды", исходящей от Путина и его "кремлевских приятелей".
Бывший майор КГБ утверждает со ссылкой на некоего генерал-лейтенанта Главного разведывательного управления (ГРУ), что в период, когда самолет потерпел катастрофу на Синае, Путин в разговорах с кремлевскими союзниками якобы выражал обеспокоенность "возможной утратой политического влияния" в Сирии и на Ближнем Востоке. Он также опасался за судьбу своего союзника - президента Сирии Башара Асада - по причине того, что Запад поддерживает повстанцев, сражающихся с режимом.
По словам Карпичкова, сотрудники ГРУ якобы составили план, призванный восстановить слабеющее влияние России в регионе и убить двух зайцев - добиться "как минимум молчаливого международного одобрения" массированных военных операций против врагов Асада, проводимых под видом кампании против ИГ в качестве мести за подрыв российского авиалайнера, а также упрочить российский многомиллиардный бизнес по торговле оружием с Ближним Востоком.
В досье, составленном Карпичковым, которое цитирует The Daily Mail, говорится, что для того, чтобы добиться всех этих целей и получить согласие Запада на борьбу с ИГ, что, в сущности, означает официальную поддержку сохранения режима Асада, Кремль остро нуждался в таком оправдании, которое бы обеспечило внимание всего мира, полное международное сочувствие, а также одобрение военных действий.