Напомним, резкое обострение отношений между Москвой и Анкарой началось после инцидента со сбитым 24 ноября турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Российские власти ввели специальные экономические меры против Турции. В частности, с 1 января 2016 года РФ запрещает ввоз из Турции ряда продуктов. Были также отменены чартерные рейсы в эту страну, приостановлено действие безвизового режима.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что антитурецкие санкции будут расширены в связи с необходимостью введения "ответных мер на недружественные действия". Однако, особо отметил он, Кремль не намерен полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой.
В интервью "России 24" Дворкович поведал, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил о подготовке новых мер в отношении Турции.
Напомним, что недавно газета "Коммерсант" сообщала, что в дополнение к строительству и туризму антитурецкие санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы во всех отраслях. Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции.
Российские власти ранее озвучивали условия для восстановления отношений между государствами, среди них - принесение официальных извинений за сбитый самолет и выплата компенсации. В Анкаре эти требования отметают, указывая, что самолет был сбит по причине нарушения воздушного пространства Турции, факт которого категорически отрицает Минобороны РФ.
Власти Турции продолжают настаивать, что имели право защищаться от "вторжения", а также указывают, что якобы понятия не имели о принадлежности самолета.
В Анкаре выражают надежду на восстановление сотрудничества с Москвой. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу Al-Arabiya, что отношения между Турцией и РФ продолжаются в различных сферах - в энергетике, в сфере торговли продуктами питания, и выразил надежду на будущие встречи глав МИД двух стран.