Американский институт: в 2016 году России следует опасаться Польши

Флаг Польши. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Американский исследовательский институт Stratfor, часто именуемый в прессе "теневым ЦРУ", выпустил прогноз на 2016 год, в котором уделил внимание польской политике. По мнению экспертов, в следующем году она станет "хищником" в отношении России и начнет теснее сотрудничать со странами так называемой Вышеградской группы - Венгрией, Словакией и Чехией, передает NEWSru со ссылкой на Polskie Radio.

Что именно входит в понятие "хищническая политика", не раскрывается. Кроме того, по мнению американских исследователей, Варшава отдалится от Берлина и Брюсселя.

Заметим, что аналитики Stratfor в статье о польской политике от 22 декабря утверждали, что без прочных связей со странами Европы и с Соединенными Штатами Польше придется непросто. "Наиболее важным из союзов являются двусторонние отношения с США, основным защитником Польши", - говорилось в статье. Кроме того, отмечалось, что Варшава станет более самостоятельной в отношениях с Евросоюзом, например, в вопросах о беженцах.

Что касается России, то, по прогнозам института, ни Евросоюз, ни США не усилят санкций в следующем году, однако смягчения рестриктивных мер тоже не будет. При этом конфликт между Украиной и Донбассом не завершится. В своих прогнозах эксперты называют экстремистскую группировку "Исламское государство" (ДАИШ) "слабеющей". Они также предупреждают, что террористы будут предпринимать попытки провести очередные террористические атаки в странах Евросоюза. Турция же сблизится с США и Центрально-Восточной Европой, а в Сирии так и не будет подписано соглашение о разделении власти.

НАВЕРХ