Таллиннский административный суд отказался признать отчество

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Судейский молоточек.

ФОТО: SCANPIX

Вчера, 29 декабря 2015 года, Таллиннский административный суд принял решение, которым признал правомерным действия Департамента полиции и погранохраны, отказавшего вписать отчество в паспорт правозащитника Мстислав Русакова.

Русаков сообщил, что решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято после получения в прошлом году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по удовлетворению потребности меньшинств в самоидентификации в частности путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер.

По словам правозащитника, обоснование суда выглядит достаточно странно. Суд убежден, что международные нормы, в данном случае Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств надо применять с учетом местного законодательства и только в той части, в которой она ему не противоречит. Руководствуясь этим, отчество не подлежит признанию в Эстонии, так как эстонские законы этого не предусматривает.

«Иерархия правовых норм, в которой международные нормы имеют главенствующее значение, у нас в стране перевернута с ног на голову» - посетовал Русаков. - И, к сожалению, эта практика уже становится нормой. Примерно также правительство и суды вели себя в деле по защите права на обучение на русском языке в русских гимназиях. Все международные нормы были проигнорированы, так как с точки зрения судов основной приоритет в Эстонии это сохранность эстонской нации, языка и культуры на века. Сейчас это повторяется уже в новом процессе по оспариванию отказа в обучении на русском в двух русских гимназиях» - добавил правозащитник.

В заключении Мстислав Русаков заверил, что на решение суда будет подана апелляция, и если вопрос не будет решен на уровне Эстонии, то он обратится в международные инстанции.

НАВЕРХ