Россия в 2015 году: главные события

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг России. Иллюстративное фото.
Флаг России. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Русская служба Би-би-си вспоминает наиболее важные и заметные события 2015 года в российской политике и вокруг нее.

Убийство Бориса Немцова

Поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, в сотне метров от Кремля, был застрелен один из лидеров либеральной оппозиции, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и бывший первый вице-премьер правительства России Борис Немцов.

Потрясённые соратники и единомышленники Немцова - и не только они - сразу заговорили о том, что убийство такой фигуры и в таком месте никак не могло быть совершено без участия, покровительства или хотя бы попустительства спецслужб и властей.

Следствие довольно быстро - за неделю - нашло и предъявило публике исполнителей убийства: пятерых чеченцев. Стрелял в Немцова, по данным следствия, один из них - бывший боец батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев. Ещё один подозреваемый, Беслан Шаванов, по официальной версии, подорвался на гранате в Грозном при попытке задержания.

Исполнителям предъявлено обвинение в "убийстве по найму", но с организатором и заказчиками пока всё туманно.

Следствие считает организатором Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева, командира роты батальона "Север". Оба они скрываются, причём, по некоторым данным российской прессы, они могут быть в Чечне, под защитой местных властей от федеральных силовиков.

Мухудинов заочно арестован, ему заочно же предъявлено обвинение в организации убийства, он объявлен в федеральный и международный розыск. Адвокат и соратники Немцова считают, что обвинение следует предъявить и Геремееву - члену влиятельного клана, близкого к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Следствие отказывается допросить Кадырова в качестве свидетеля, и дочь Немцова Жанна подала в суд жалобу на этот отказ.

В декабре друг и соратник Немцова Илья Яшин опубликовал открытое письмо Кадырову, в котором предложил ему встретиться в Грозном. "Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного, - говорится в письме Яшина. - У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя вам в глаза. Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной".

Закрытие фонда "Династия"

В 2015 году министерство юстиции начало активно - намного активнее, чем до того - пополнять список "иностранных агентов", то есть некоммерческих организаций, получающих, по сведениям властей, финансирование из-за рубежа и при этом "занимающихся политикой".

В январе в реестр попал "Комитет против пыток" - известнейшая организация, защищающая права граждан, подвергшихся насилию и издевательствам в полиции и других правоохранительных органах.

В мае в список включили фонд "Династия", который в основном финансировал науку, молодых учёных и образовательные проекты. Одновременно в реестр попал финансируемый "Династией" фонд "Либеральная миссия" во главе с патриархом российской экономической науки Евгением Ясиным.

Создатель фонда "Династия", основатель "Вымпелкома", академик РАН Дмитрий Зимин заявил, что для него оскорбителен ярлык "иностранного агента" и он закрывает фонд - что и было сделано уже летом. Статус "иностранного агента" фонд получил за то, что деньги на него гражданин России Зимин перечислял через свою зарубежную фирму.

Всего минюст с начала года и до середины декабря включил в реест "иностранных агентов" 78 организаций, а всего их в списке - 108.

Закон о "нежелательных организациях"

Борьбу с западным влиянием в 2015 году российские власти повели ещё на одном направлении: кроме российских НКО, атаке подверглись иностранные и международные организации.

В мае Дума приняла, а президент Путин подписал закон о "нежелательных организациях", который даёт генпрокуратуре по согласованию с ФСБ, МВД и МИД признавать угрозой национальной безопасности и объявлять "нежелательными" любые иностранные организации, то есть запрещать их деятельность на территории России.

При этом россиянам, которые продолжат сотрудничество с этими организациями, грозит уголовная ответственность.

Уже в июле Совет Федерации подготовил для генпрокуратуры список из 12 организаций. В него вошли, в частности Фонд Сороса (Институт "Открытое общество"), Freedom House, Всемирный конгресс украинцев. В конце июля генпрокуратура объявила первую "нежелательную" организацию - американский "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy).

В декабре в реестре, который ведёт минюст, было уже четыре организации.

Минск-2

Внутренняя политика в России если не совсем умерла, то стала довольно одномерной, и в число важнейших событий, влияющих на жизнь россиян, в 2015 году, как и в 2014-м, на первый план выходят события внешнеполитические.

12 февраля (в разгар боёв за Дебальцево) в Минске "нормандская четвёрка" подписала новое соглашение о мирном урегулировании на юго-востоке Украины.

Для россиян это событие, помимо прочего, важно тем, что Евросоюз увязал отмену части санкций против России с выполнением этого соглашения, а оно предусматривало передачу границы под контроль украинских властей к концу 2015 года. В то, что это произойдёт, никто не верил с самого начала.

Так и вышло. Сроки исполнения Минска-2 уже не соблюдены. Санкции, соответственно, продлили - пока на полгода.

Удар по курортам

Второй важнейший для миллионов россиян результат внешнеполитической деятельности их руководства в 2015 году - потеря самых доступных курортов, египетских и турецких.

В сентябре стали появляться сообщения о переброске Россией техники, авиации и личного состава в Сирию, в район контролируемой силами Асада Латакии. 30 сентября вступление России в сирийскую гражданскую войну было признано официально: Совет Федерации" по просьбе президента дал согласие на использование российских вооружённых сил за рубежом" - в Сирии.

Гражданская война в Сирии идёт не первый год, государство Сирия давно перестало существовать де факто, Москва же взялась помогать своему другу Башару Асаду только сейчас. Это заставило многих политиков и комментаторов предположить, что вмешательство в Сирии - это попытка Путина отвлечь внимание от Украины и заставить Запад снова договариваться с ним.

В какой-то мере это удалось, но побочные эффекты оказались неприятной для рядовых россиян неожиданностью.

Утром 31 октября в синайской пустыне упал "Аэробус" российской компании "Когалымавиа". Погибли 224 человека: семь членов экипажа и 227 туристов, в том числе 25 детей. Египет и Россия - каждый по своим причинам - долго не признавали, что катастрофа была следствием теракта, хотя подпольное синайское отделение "Исламского государства" дважды объявило, что уничтожение самолёта - это их месть за бомбёжки в Сирии, а Британия и некоторые другие страны начали вывоз своих граждан с египетских курортов.

Затем Россия признала, что на борту был взрыв. И тут же МИД и Ростуризм "рекомендовали" не летать в Египет, а МЧС постепенно вывезло всех россиян. Теперь дешёвый и тёплый, но близкий к Сирии Египет закрыт для российских туристов.

С другой, северной стороны от Сирии находится Турция.

24 октября турецкий истребитель F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что Су-24 нарушил ее границы. Специалисты по региону объясняют, что таким образом Турция защищала этнически близких сирийских туркмен, чьи позиции и населённые пункты среди прочих бомбили российские самолёты.

Россия, конечно, не могла не ответить. Взбешённый Путин обвинил Турцию в поддержке терроризма вообще и ИГ в частности, МИД России в тот же день обнаружил, что в Турции, только что бывшей другом и союзником, россиянам находиться опасно, турфирмы прекратили продажу туров на пляжи Анталии, Алании и Кемера, находившиеся там российские туристы, недопонимая, о какой опасности говорит МИД, постепенно вернулись домой.

Одновременно Россия ввела разные санкции против Турции, большая часть из которых вступит в силу с нового года. Как они повлияют на экономику обеих стран, специалисты ещё подсчитывают.

Губернаторы и коррупция

Системной борьбы с коррупцией российская власть, по мнению её либеральных критиков, в принципе не ведёт - в частности, потому что такая борьба подразумевает сокращение полномочий бюрократии. Но выборочные разоблачения, притом необычно громкие, в 2015 году случались.

4 марта Следственный комитет задержал губернатора Сахалина Александра Хорошавина и нескольких его подчинённых.

Хорошавина обвиняют в многомиллионных взятках. Российская пресса писала, что при обыске у губернатора нашли коллекции ручек, часов и других безделушек, украшенных драгоценностями, на несколько десятков миллионов рублей.

Следствие по делу Хорошавина идёт, его арест продлён пока до февраля 2016 года.

А 19 сентября был задержан губернатор Коми Вячеслав Гайзер и ещё 19 высокопоставленных чиновников региона. Член Высшего совета "Единой России" Гайзер и его соратники обвинены в организации преступного сообщества и хищении государственных средств и активов примерно на миллиард рублей. Гайзер свою вину отрицает. Он тоже, как и Хорошавин, сидит в Москве под следствием, арест продлён до марта 2016 года.

Отставка Якунина

20 августа был уволен с поста главы ОАО "РЖД" Владимир Якунин - член ближайшего окружения Владимира Путина, борец с "мировым олигархатом" и глобализацией под руководством США.

Двумя годами ранее ФБК Алексея Навального обвинил Якунина в обладании дворцами с "шубохранилищами". Начальник российских железных дорог отмёл обвинения.

В начале 2015 года он отказался публиковать свои доходы, сославшись на то, что он - глава акционерного общества, а не госчиновник.

Владимир Путин сказал, что Якунин сам решил уйти, но комментаторы российской политики полагают, что причиной могли стать попытки Якунина выбить гигантскую компенсацию трат РЖД из государственных средств. В условиях кризиса Кремлю во главе РЖД нужен более экономный и менее влиятельный менеджер.

После отставки Якунин собирался было стать сенатором от Калининградской области, но передумал.

Несанкционированные разоблачения

Не все обвинения и разоблачения отражаются на судьбе высокопоставленных российских чиновников - или, по крайней мере, отражаются не так быстро, как в случаях с Хорошавиным и Гайзером.

7 сентября известный журналист Олег Кашин объявил, что дело о покушении на него в ноябре 2010 года раскрыто.

При этом нападавшие на него оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего Анатолию Турчаку, отцу губернатора Псковской области Андрея Турчака. Турчак-старший считается старым другом Владимира Путина. А с Турчаком-младшим Кашин поругался в интернете за месяц до покушения.

При этом жена одного из арестованных обвиняемых сказала в интервью "Коммерсанту", как о том, что "Кашина надо побить", её мужу сказал сам Турчак-младший.

Сам Андрей Турчак все подозрения отвергает. Официально у следствия и Кремля претензий к нему нет.

Через несколько дней после того, как Кашин объявил о раскрытии покушения, из изолятора выпустили человека, которого он считает организатором преступления, а следователя, нашедшего исполнителей, заменили на другого.

Ещё одно громкое обвинение года - расследование в отношении сыновей и подчинённых генерального прокурора Юрия Чайки, обнародованное в начале декабря Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. В расследовании говорится о связях прокуроров, а также прокурорских детей и жён с бандитами.

Юрий Чайка в пространном публичном ответе заявил, что все обвинения - заказ враждебных России и генпрокуратуре сил. Правда, на суть обвинений Чайка не ответил ни словом.

Кремль пока в ысказывался в том духе, что обвинения не подтверждены, да и касаются взрослых сыновей генпрокурора. Впрочем, возможно, эта история только разворачивается.

Демкоалиция

Убийство Бориса Немцова подтолкнуло либеральную оппозицию к созданию альянса, который смог бы побороться на местных выборах в сентябре 2015 года и главное - на думских выборах 2016 года.

Уже в апреле Демократическая коалиция была создана. В неё вошли официально зарегистрированные партии РПР-Парнас и "Демократический выбор", вскоре лишившаяся регистрации Партия прогресса, незарегистрированные Партия 5 декабря и Либертарианская партия, а также движение "Солидарность" и тут же отколовшаяся "Гражданская инициатива".

В начале лета Демкоалиция провела предварительные выборы - праймериз - в свои избирательные списки в Калужской, Костромской и Новосибирской областях, а затем сбор подписей за эти списки. Кроме того, коалиция выдвинула список в Магаданской области. Однако власти зарегистрировали только костромской список, отказав в остальных регионах под обычным предлогом: забраковав подписи.

В Костроме список во главе с Ильёй Яшиным набрал чуть больше 2%.

В декабре Демкоалиция объявила о планах на выборах в Госдуму в 2016 году. Список возглавит лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Перенос выборов в Госдуму

Пока оппозиционеры готовились к думским выборам, их перенесли.

Всё время с 1993 года выборы нижней палаты российского парламента проходили в декабре, но теперь властям показалось, что гораздо разумнее проводить их в сентябре.

Депутаты трёх из четырёх фракций - "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР - горячо поддержали инициативу (официально её авторами выступили спикер и главы этих фракций). Они объясняли, в частности, что так новый состав Госдумы сможет плодотворнее поработать над бюджетом.

Оппозиционеры предполагают, что власти просто заинтересованы в минимальной явке и особенно - в вялой, приходящейся на лето предвыборной кампании.

Так или иначе, закон о переносе выборов в Госдуму на третье воскресенье сентября был быстро принят Госдумой, в июле его одобрила верхняя палата и подписал президент.

Лишение Шлосберга мандата

В конце сентября Псковское областное собрание приняло решение, которое многие политические обозреватели сочли знаковым. Лояльное большинство простым голосованием лишило мандата оппозиционера, депутата от "Яблока" Льва Шлосберга.

Предлогом стало то, что Шлосберг выступал в суде защитником созданной им же организации - и его оппоненты истолковали это как нарушение запрета на совмещение депутатом разных видов деятельности.

До того, в 2014 году, Шлосберг, издатель независимой газеты "Псковская губерния", прославился публикацией сведений о погибших на востоке Украины кадровых российских военных, псковских десантниках.

Приговор Ильдару Дадину

7 декабря Басманный районный суд Москвы приговорил к 3 годам колонии активиста оппозиции Ильдара Дадина. Оппоненты российских властей сочли это дело знаковым - впервые в России человека отправили в тюрьму за участие в несанкционированных ненасильственных публичных акциях. За то, что человек стоял или ходил с плакатом, протестуя против действий властей, например, в отношении Украины.

Дадина осудили по статье 212.1, которую внесли в Уголовный кодекс летом 2014 года. Этой статьёй было введено уголовное наказание за то, что ранее наказывалось только в административном порядке - за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

В конце декабря ещё один активист, обвинённый по этой статье - 76-летний Владимир Ионов - бежал на Украину. Суд и тюремный срок по статье 212.1 грозит ещё двум оппозиционерам - Марку Гальперину и Ирине Калмыковой.

Отравление Кара-Мурзы

Через три месяца после убийства Бориса Немцова, 26 мая, в больницу с внезапным тяжелейшим отравлением, в критическом состоянии попал один из его соратников, член руководства партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза младший.

Из комы молодой политик и журналист вышел только через несколько дней. Его соратники говорили Би-би-си, что Кара-Мурзу еле спасли, он выжил почти случайно.

Близкие Кара-Мурзы переправили его анализы за границу, в Европу - и результаты экспертизы позволили им говорить, что он был преднамеренно отравлен.

В декабре 2015 года Владимир Кара-Мурза подал в Следственный комитет заявление, в котором потребовал возбудить уголовное дело по статье о покушении на убийство.

Сам Кара-Мурза предполагает, что это покушение может быть связано с его политической деятельностью, в частности, работой над продвижением "Акта Сергея Магнитского" - американских санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Магнитского.

Надоевшие Страсбург и Гаага

15 декабря президент Путин подписал принятый ранее парламентом закон, который даёт право Конституционному суду признавать решения международных судов неисполнимыми или исполнимыми лишь частично.

В законе говорится, что решения международных судов - например, Европейского суда по правам человека или Гаагский третейский суд - могут быть признаны неисполнимыми, если они противоречат принципу верховенства российской Конституции. В самой Конституции при этом зафиксирован принцип верховенства признанного Россией международного законодательства.

Авторы этого закона отметают предположения, что закон принят из-за прошлогоднего решения Гаагского суда о выплате Россией 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа, но при этом не исключают, что как раз это решение и может быть признано "неисполнимым".

Сенцов, Савченко и далее по списку

2015 год стал в России годом судов над гражданами Украины, захваченными в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе.

25 августа окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил кинорежиссёра Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения. Их обвинили в создании террористической группы в Крыму после его захвата Россией. Сенцов и Кольченко доказывают, что обвинение сфальсифицировано, а их пытали, чтобы выбить признания. О пытках заявил в суде и ключевой свидетель обвинения Геннадий Афанасьев, которого приговорили к семи годам строгого режима по тому же делу в декабре 2014 года. Но коллегия военных судей им всем "не поверила".

В сентябре начался суд над украинским офицером Надеждой Савченко, захваченной сепаратистами в плен в июне 2014 года под Луганском и тайно переправленной в Россию (российские власти утверждают, что она сама каким-то неизвестным образом попала в Воронежскую область). Приговор - Савченко грозит 25 лет - будет вынесен уже в 2016 году.

В сентябре в Чечне суд приговорил к 24,5 года за участие в чеченской войне уроженца Украины Александра Малофеева, а чуть раньше там же, в Чечне, начался суд над украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, которых тоже обвиняют в участии в той войне на стороне чеченских сепаратистов.

В декабре Мособлсуд приговорил украинца Валентина Выговского к 11 годам за шпионаж.

МИД Украины составил целый список граждан Украины, незаконно, по его оценке, задержанных и судимых или осуждённых Россией.

Дальнобойщики и Платон

В ноябре российские водители-дальнобойщики начали акции протеста против взимания с них платы за проезд по федеральным трассам и разработанной для этого системы "Платон.

Дальнобойщики всячески подчёркивали, что их протест - не политический. Оппозиционеры обнаружили, что фирма, которая собирает деньги с фур (и огромную долю оставит себе), принадлежит сыну Аркадия Ротенберга, которого считают другом Путина.

Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря выступил в защиту "Платона".

Кое-каких результатов противники "Платона" добились: в начале ноября правительство снизило в 2,5 раза плату за проезд и отсрочило её введение на всей территории страны, кроме Москвы и Московской области, а в декабре власти освободили от штрафов за её неуплату водителей и существенно снизили их для организаторов перевозок.

Но саму систему всё же не отменили.

Комментарии
Copy
Наверх