Нотариусы: договор о совместном проживании имеет подводные камни

Заключение договора. Фото иллюстративное.

ФОТО: TOOMAS HUIK/POSTIMEES/SCANPIX

Палата нотариусов советует отложить заключение договора о совместном проживании до вступления в силу прикладных актов закона о совместном проживании.

По словам председателя палаты нотариусов Тарво Пури, с начала следующего года нотариусы смогут по закону заключать договоры о совместном проживании, но не смогут вносить их в регистр, что приведет к сложной юридической ситуации, сообщила BNS палата. Поэтому, по мнению нотариусов, партнерам следует подумать, не стоит ли отложить заключение договора до того времени, когда вступят в силу прикладные акты и тем самым прояснятся правила.

«В качестве основных проблем можно выделить четыре темы — потенциальные двойные партнерства, невидимые сделки и долги партнера, невозможность прекратить сожительство по закону и отсутствие права наследования», - сказал Пури.

Палата считает важным, чтобы все вступающие в партнерство люди были в курсе рисков, связанных с заключенным в нечетких юридических рамках договором о совместном проживании.

«У партнеров по совместному проживанию отсутствует возможность сделать видимыми сожительство и имущественные отношения, - сказал Пури. - Это может привести к двойным партнерствам и поставить под угрозу как имущество партнеров, так и интересы третьих лиц. Например, если один партнер возьмет кредит, имущество второго может отвечать за него, поскольку в имущественный регистр нельзя внести запись о раздельном имуществе и записанное на любого из партнеров имущество будет считаться общим».

Палата также указывает на отсутствие права наследования и советует заключающим договор о совместном проживании людям также составить завещание, поскольку, по нынешнему закону, заключение договора о совместное продивании не дает взаимного права наследования.

«Один из самых странных нюансов вступления закона в силу — это то, что мы как нотариусы сможем заключать договоры о совместном проживании, но это будет как бы билетом в один конец, - сказал Пури. - По закону, совместное проживание вступает в силу без записи в регистре населения, но для его прекращения требуется запись в регистре, создать которую нельзя. Таким образом, совместное проживание можно будет прекратить только через суд или при помощи заключения брака и немедленного развода».

НАВЕРХ