/nginx/o/2015/04/06/3936695t1h443c.jpg)
Днепропетровский городской совет в рамках закона Украины о декоммунизации принял решение о переименовании города в Днепропетровск.
На выездной сессии, которая, как сообщили местные СМИ, проводилась в одном из районных советов 29 декабря в 6 часов утра, депутаты приняли решение обратиться к Верховной раде Украины с просьбой оставить городу название Днепропетровск, но изменить его значение - не в честь советского государственного деятеля Григория Петровского, как ранее, а в честь апостола Петра, пишет Би-би-си.
"Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск", - отмечается на сайте "Оппозиционного блока", состоящего из бывших членов "Партии регионов" Януковича.
Как сообщило местное издание "Днепр вечерний", исполняющий обязанности заместителя мэра Александр Санжара заявил о нелигитимности данной сессии.
Днепропетровск, основанный в конце 18-го века, сначала был назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины Второй. Во время правления Павла Первого ненадолго был переименован в Новороссийск. В 1926 году большевики переименовали Екатеринослав в Днепропетровск.
В ходе заседания руководитель фракции "Оппозиционного блока" в горсовете Наталья Начарьян отметила, что согласно опросам, более 80% горожан хотят сохранить название города. По ее словам, ранее под инициативой "Сохраним городу имя" подписались 300 тысяч жителей Днепропетровска, общее население которого составляет около миллиона человек. "Оппозиционный блок" имеет в горсовете 31 мандат из 64 , вторая по численности фракция (21 мандат)- партия "УКРОП".
В мае на Украине вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.
Эксперты посчитали, что речь может идти о примерно 800 населенных пунктах, названия которых так или иначе связаны с советским прошлым.