Политолог: с основной задачей президента Эстонии Ильвес успешно справляется

Политолог Рейн Тоомла.

ФОТО: Ove Maidla

Президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу. В Eesti Päevaleht  выразили пожелание, чтобы Ильвес за оставшихся ему 10 месяцев обратился лицом к Эстонии. Подсчитано, что за годы своего президентства глава государства совершил 25 поездок за рубеж и только 8 раз – по Эстонии. Для портала stolitsa.ee свой комментарий политолог Рейн Тоомла.

"Сложно сказать, что сможет сделать Ильвес именно для эстонской политики, поскольку роль президента в основном представительская и церемониальная. Он не участвует в создании законов и не имеет существенного влияния на исполнительную власть. Основной задачей президента Эстонии является представление нашей страны на мировой арене, с чем он успешно справляется", - сказал Тоомла. 

"Думаю, что за оставшийся срок Тоомас Хендрик Ильвес продолжит наносить международные визиты и участвовать в обсуждении актуальных мировых проблем. Скорее всего, он примет участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в следующем году, которая состоится в сентябре. По вопросам внутренней политики Эстонии президент Ильвес, скорее, выражает свое мнение, носящее рекомендательный характер. Все его публичные выступления привлекают внимание общественности и тщательно анализируются специалистами. К ним можно отнести новогоднюю речь президента Эстонии, выступление в День независимости Эстонии, выступление в Рийгикогу. Всё зависит от того, какие акценты Ильвес расставит, на что обратит особое внимание", считает политолог.

"Что касается нового претендента на роль главы государства, пока что очень сложно делать предположения, поскольку на сегодняшний день кандидатов на этот пост около двенадцати. Выборы президента Эстонии непрямые - избрание президента проходит путём голосования в парламенте или в специальной коллегии выборщиков, поэтому результаты опроса населения на предмет популярности того или иного кандидата особого веса не имеют. Кандидатов на должность главы государства представляют политические партии, входящие в правящую коалицию, в скором будущем мы вполне можем увидеть новые имена претендентов, которых партии выдвинут на эту должность. Новый глава государства должен придерживаться того же курса, начало которому положили Леннарт Мери, Арнольд Рюйтель и который продолжил Ильвес. Вряд ли следующий президент Эстонии начнет каким-либо образом существенно менять устоявшуюся систему, к тому же, у него не будет для этого возможностей", - сказал Тоомла.

"До тех пор, пока народ Эстонии и Рийгикогу не увидит необходимости в изменении механизма работы президента, все останется также, как и сейчас. По моему мнению, до сих пор работа президентов Эстонии была достаточно слаженной и необходимости внесения коррективов на сегодняшний день лично я не вижу", - считает политолог.

НАВЕРХ