Председатель Генассамблеи ООН: вторжение США в Ирак привело к созданию ИГ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт.
Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт. Фото: Xinhua/Xinhua/Sipa USA

Вторжение США в Ирак в 2003 году было неверным шагом, который спровоцировал межконфессиональную вражду и создал благодатную почву для появления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт.

"Мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам - и президент (США Барак) Обама сам сказал об этом - было неправильным решением. Но еще опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели четкого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий (вторжения) - усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ИГ", - сказал председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт.

По его мнению, в Ираке было необходимо добиваться более демократического и инклюзивного общества, а также заключения договора, который бы защищал интересы меньшинств.

Председатель Генассамблеи подчеркнул, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать в ходе урегулирования конфликта в Сирии.

В соответствии с утвержденным Советом Безопасности ООН планом, в январе Дамаск и оппозиция сядут за стол переговоров, за которыми последует формирование переходного правительства, конституционная реформа и выборы, напомнил Люккетофт.

Наверх