Эри Клас опроверг слухи о новогодних концертах

Худождественный руководитель фестиваля Эри Клас.

ФОТО: Liis Treimann

Распространяющиеся слухи о том, что вместо Неэме Ярви дирижировать новогодними концертами Эстонского государст­венного симфонического орке­стра (ERSO) будет Эри Клас не соответствуют действительности. «Я сейчас дома, болею, и, если выздоровею, то буду в это вре­мя (в новогодние дни. — Ред.) не в Эстонии, а в Швеции», — заявил Эри Клас.

Тем самым маэстро опроверг слухи о том, что он будет дирижировать Эстонским государст­венным симфоническим орке­стром в новогодние праздники: 30 декабря — в Пярнуском концертном доме и 1 января — в концертном зале «Эстония».
Комментировать скандал, связанный с главным оркестром страны и Министерст­вом культуры, маэстро Клас не захотел.

Странный поступок
Доверенное лицо ERSO Тармо Вельмет в четверг сказал в передаче «Час репортера» на Vikerraadio, что до него тоже дошли слухи, что вместо Неэме Ярви новогодними концертами будет дирижировать Эри Клас.

«Причем я слышал, что с Класом говорили не на этой неделе, а уже несколько недель назад, что мне показалось очень странным поступком, — сказал он. — Это означает, что там (в Министерстве культуры. — Ред.) предвидели возможность такого развития событий».

На личном сайте Неэме Ярви оба эти концерта по-прежнему стоят в плане. На вопрос, кто же будет дирижировать ими, советник Министерства культуры Ээро Раун сообщил, что он сейчас исходит из информации, которая размещена на сайте Ярви.

Отклик в зарубежных СМИ
Скандал вокруг Эстонского государст­венного симфонического орке­стра и уход Ярви с поста главного дирижера нашли отражение на страницах мировой печати.

Информационное агентство AFP в четверг пере­дало высказывание Ярви, в котором он сравнил деятельность правительства по увольнению директора ERSO Андреса Сийтана с советскими временами.

С ленты AFP это сообщение попало на страницы десятков иностранных газет. Флагман финской прессы Hel­singin Sanomat довольно подробно осветил уход Ярви.

Исполняющая обязанности генерального директора ERSO Аннели Унт сообщила, что постарается лично встретиться с Неэме Ярви, чтобы поговорить с ним о возможности дальнейшей совместной работе.

НАВЕРХ