Март Лаар: стремление Эстонии попасть в СБ ООН - плохая идея

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Лаар.
Март Лаар. Фото: Tairo Lutter

Ветеран политики и бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар считает, что статус непостоянного члена СБ ООН принесет Эстонии больше вреда, чем пользы.

«Для того, чтобы попасть туда (СБ ООН — прим. ред.), надо прогнуться перед двумя постоянными членами, имеющими право вето - это Россия и Китай. Денег на это уйдет очень много, а принесет ли это доход - весьма сомнительно», - сказал Лаар в интервью Postimees, передает Rus.ERR со ссылкой на эстонскую службу новостей.

«Говорят, что это приведет к росту международного авторитета и безопасности. Но я хотел бы спросить, действительно ли это так - отметил Лаар, добавив, что непостоянный член не может ничего особенного решить, потому что, если он захочет что-то протолкнуть, всегда придет кто-то, кто воспользуется правом вето.

Евродепутат Урмас Паэт более 10 лет назад, будучи министром иностранных дел, представил в ООН от имени правительства Эстонии заявление, чтобы в 2020 году наша страна членом СБ ООН.

Наверх