Министр обороны: Эстония ценит свободу вместе с союзниками

Церемония в честь годовщины завершения Освободительной войны.

ФОТО: Sander Ilvest

 В воскресенье утром память участников Освободительной войны почтили минутой молчания и торжественной церемонией, где выступил министр обороны Ханнес Хансо, который сказал, что Эстония сейчас ценит свободу точно так же, как и во времена Освободительной войны — вместе со своими союзниками, сообщает BNS.

В своем выступлении у монумента победы в Освободительной войне Хансо вспомнил брата своего деда Отто Хансо, который в 18 лет погиб в декабре 1918 года в сражении у Пунапарги в Тихеметса. «Могу подтвердить, что действия участовавших и павших в Освободительной войне солдат не были бесполезны. Мы помним дорогую цену, которую заплатили за свободу, - сказал Хансо. - Сегодня мы еще лучше ценим и бережем свою свободу. Мы делаем это так же, как и во времена Освободительной войны — вместе с нашими союзниками, вместе защищая те ценности и принципы, которые нам дороги».

В ходе церемонии к монументу возложили венки в память о погибших от государства, Сил обороны, Кайтселийта и дипломатического корпуса.

Подразделения Сил обороны и дружины Кайтселийта также возложили венки к монументам Освободительной войны по всей Эстонии. Годовщина прекращения военных действий также была отмечена колокольным звоном по всей стране и минутой молчания в эфире радио.

В 10.30 часов 3 января 1920 года прекратились начавшиеся 28 ноября 1918 года военные действия между Эстонской Республикой и Советской Россией. Эстония потеряла на войне более 6000 человек, в том числе почти 4000 в ходе непосредственных военных действий.

НАВЕРХ