/nginx/o/2015/05/19/4082577t1hd70b.jpg)
- Наиболее уязвимы старые чугунные трубы.
- Если водомер находится в колодце, рекомендуем утеплить люк этого колодца.
- Обеспечение подходящей среды для работы водомера – задача потребителя.
Наступившие холода влекут за собой много неприятностей – вода в трубах может замерзнуть, а при большом минусе и разорвать трубу.
Для того, чтобы снизить эту вероятность, Союз предприятий водоснабжения советует вовремя проверить трубы и утеплить слабые места имеющимися под рукой материалами. Также нужно следить, чтобы температура в помещении, где расположен водомер, не падала ниже +2.
«Радость от наступившей зимы может обернуться неприятным сюрпризом, когда вы утром обнаружите, что в кране нет воды», - рассказал исполнительный руководитель Союза предприятий водоснабжения Эстонии Вахур Таркмеэс. - Опасность замерзания труб возрастает, когда снега мало, и мороз подбирается близко к почве – как случилось на выходных. Особое внимание на проблему стоит обратить тем, у кого уже были проблемы с трубами. Вероятность, что в бесснежный период они замерзнут, высока».
Согласно строительным нормам канализационные и водопроводные трубы необходимо прокладывать ниже уровня промерзания земли, но рядом со старыми зданиями слой земли часто истончен. К тому же, проблемой может стать входное отверстие трубы рядом с фундаментом, неотапливаемый подвал и холодные наружные стены. К теплоизоляции этих мест надо отнестись особенно серьезно.
«Наиболее неприятным последствием являются взрывы труб в земле, вызванные постоянным движением почвы из-за перепада температур», - объяснил Вахур Таркмеэс. «Наиболее уязвимы в этом случае старые чугунные трубы, которые часто встречаются в старых зданиях, и места их соединения. Мы советуем пригласить специалиста, который камерой проверит все трубы старше пары десятков лет. Это будет легче и дешевле, чем потом чинить трубы в замерзшей почве».
Также зимой нужно обращать внимание и на помещение, где расположен водомер. Температура не должна опускаться ниже нуля, иначе замерзшая вода может разорвать прибор.
«Обеспечение подходящей среды для работы водомера – прежде всего задача потребителя, поскольку предприятие водоснабжения не может отвечать за состояние внутренних помещений. Замерзший водомер можно опознать по разбитому стеклу или по вытекшей воде – он перестает работать», - объяснил председатель правления EVEL Ханс Лийбек. «Если речь идет о загородном доме или здании, которое не отапливается каждый день, то воду лучше временно перекрыть и оставить трубы на зиму пустыми. Это позволит избежать разрыва труб, порчи водомеров и расходов, связанных с их заменой».
Союз предприятий водоснабжения Эстонии советует, как с помощью подручных средств избежать повреждений:
- В неотапливаемом подвале вокруг труб стоит обмотать изоляционные материалы, в качестве которых можно использовать одежду или старые газеты.
- Не стоит полностью вывозить опавшие листья с участка, лучше сгрести их туда, где проложен водопровод. Потом на то же место можно сваливать снег, поскольку зимой он лучше всего сохраняет тепло, идущее от земли.
- Если проезжая дорога и водопровод пересекаются во дворе, то зимой лучше выбрать другую траекторию движения, но если это невозможно, на месте пересечения стоит положить специальные маты.
- Если специалист считает, что труба сместилась, проржавела или протекает, следует быстро заменить эту часть. В крайнем случае, необходимо перепроложить весь трубопровод на большую глубину, куда не проникает холод. При этом стоит иметь в виду, что в пластиковые трубы для питьевой воды уже можно прокладывать специальный кабель для обогрева.
- Если водомер находится в колодце, рекомендуется утеплить люк этого колодца. Для этого подойдут минимум 100 мм пенопласта. Вырежьте утеплитель по размеру и поместите его под люк.
- Но если и это не помогает, то можно оставить на ночь капающий кран, так вода не замерзает.