ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф задержанному на Болотной

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Здание ЕСПЧ.
Здание ЕСПЧ. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 25 000 евро (около 27 000 долларов) Евгению Фрумкину, задержанному 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Как говорится в решении, опубликованном на сайте суда, коллегия судей постановила, что во время задержания Фрумкина на Болотной площади было нарушено его право принимать участие в санкционированных митингах, право на личную неприкосновенность, а также право на справедливый суд, передает Би-би-си.

В своем иске Фрумкин утверждал, что столкновения 6 мая на Болотной были де-факто спровоцированы полицейскими, применившими слишком жесткие меры по контролю ситуации на площади.

Фрумкин обратился в Европейский суд по правам человека в конце 2012 года. Он был задержан на оппозиционной акции вместе с несколькими десятками других людей и арестован на 15 суток, как постановили в ЕСПЧ, без справедливого судебного процесса.

Как утверждали представители российской стороны, Фрумкин оставался на месте митинга после его прекращения, а также вышел на проезжую часть и мешал проезду автомобилей. Идентичные обвинения предъявлялись нескольким другим задержанным на митинге.

Нынешнее решение Страсбургского суда - первое, касающееся беспорядков на Болотной площади. Как значится на сайте суда, в связи с событиями 6 мая 2012 года иски подали еще шестеро пострадавших, включая арестованного в тот день оппозиционера Алексея Навального. Остальные иски суду еще предстоит рассмотреть.

6 мая 2012 года в Москве прошел согласованный с властями митинг оппозиции, не согласной с итогами президентских выборов. Эта акция закончилась столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин позднее заявил, что события на Болотной площади были репетицией «Майдана». Если бы не жесткая реакция властей, то в России произошло то же самое, что на Украине, сказал он.

Аресты в рамках «болотного дела» продолжаются до сих пор. 3 декабря 2015 года в Москве был арестован анархист Дмитрий Бученков.

Наверх