"Тем временем Европа задается вопросом, а совместимы ли эти "польские ценности" с европейскими, - комментирует автор высказывания министра. - Когда в еврозону вступали греки, они намухлевали с цифрами. В случае с Польшей и Венгрией было того хуже: вступив в 2004 году в ЕС, они вели себя как добросовестные европейцы, а теперь ими не являются".
"На самом деле между Востоком и Западом идет культурная война. И настало время осознать неприятную вещь: таким западным ценностям, как либерализм, толерантность и равноправие, противостоят восточные никчемности - расизм, невежество и узколобость", - полагает автор.
Принятие Польши и Венгрии в Евросоюз Аугштайн вслед за бывшим главой Еврокомиссии Жаком Делором считает ошибочным: "Тем, кто в Европе ориентируется не на западный либерализм, а на путинский авторитаризм, не место в Европейском союзе". Автор сравнивает власти Польши с выходцами из ГДР: "Они с удовольствием берут у Запада деньги, но хотят, чтобы западные ценности их при этом не касались".
"Восток представляет собой проблему. Немцам это известно по собственному опыту: с тех пор как начался кризисный наплыв беженцев, не осталось никаких сомнений, что значительные территории в восточной половине страны отстают по части модернизации общества. Но Германия-то в состоянии содержать расистов из Саксонии и Бранденбурга. А вот в состоянии ли Европа содержать такие ксенофобские страны, как Польша, Венгрия и Словакия?" - говорится в статье.
"В размышлениях политических теоретиков то и дело возникает образ Европы, в которой сосуществуют друг с другом несколько групп стран и их взаимосвязь зависит от того, насколько они готовы и способны к сотрудничеству. Нам следует еще раз испытать такую систему с "изменяемой геометрией" и подумать, с кем из наших соседей нам хотелось бы строить единую Европу. Польша в их число, скорее всего, не войдет", - заключает Аугштайн.