За первый месяц сезона охоты в Эстонии застрелены две рыси

Рысь.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

За первый месяц сезона охоты на рысь застрелены две особи, всего в Эстонии разрешен отстрел 18 особей.

Одну рчь застрелили в Йыгевамаа, а вторую — в Ляэне-Вирумаа, сообщается в статистике департамента окружающей среды. В течение сезона, продолжающегося с начала декабря до конца февраля, в обоих уездах охотники могут застрелить еще по две особи.

В этом сезоне охота на рысь разрешена также в Харьюском, Ида-Вируском, Пылваском, Пярнуском и Рапласком уездах — квот составляет три, две, две, три и две особи соответственно. По предварительным данным, в остальных уездах охота на рысь не разрешена.

По словам исполнительного директора Эстонского общества охотников Тыниса Кортса, охота на рысь связана с регулированием численности для защиты восстанавливающейся популяции косули.

Заведующим отделом мониторинга дичи агентства окружающей среды (KAUR) Пеэп Мяннил сказал BNS, что положение популяции рыси улучшается, но все еще не является хорошим. По прогнозам KAUR, сейчас в Эстонии живет до 75 выводков рыси.

По предложению KAUR, в этом году следует сделать исключение из стандартной практики (когда всю квоту на отстрел рыси объявляют сразу) для охотничьего района Вормси в Ляэнемаа.

В прошлом году на острове в порядке исключения застрелили две особи, в том числе взрослую рожавшую самку. Также одну особь моложе одного года отвезли с острова в Польшу. Поскольку на данный момент нет достаточной информации о положении рыси на острове, решение о потребности в охоте и ее объеме следует принять после того, как эта информация поступит.

В прошлом году в Эстонии была запрещена охота на рысь.

НАВЕРХ