/nginx/o/2010/11/22/471543t1h942b.jpg)
Вчера из-за налоговой задолженности расчетные счета ERSO были арестованы. Аннели Унт, недавно назначенная на пост директора оркестра, вела напряженные переговоры по снятию ареста со счетов.
Вчера из-за налоговой задолженности расчетные счета ERSO были арестованы. Аннели Унт, недавно назначенная на пост директора оркестра, вела напряженные переговоры по снятию ареста со счетов.
«Налоговая задолженность составляет 1,5 миллиона крон, я не могу отвечать на ваши вопросы, поскольку добиваюсь снятия ареста со счетов. Долг по налогам — это очень серьезно», — сказала Унт.
Postimees не удалось вчера узнать, в какую сумму выльются проценты за задолженность, которую ERSO придется заплатить налоговому ведомству. Обычная ставка Налогово-таможенного департамента составляет 20 процентов в год.
Странная задолженность
В последнее время общественность уже устала слушать о том, что бывший директор ERSO Андрес Сийтан нарушил финансовую дисциплину, при этом детали не сообщались. Унт, сославшись на то, что для оркестра первоочередное значение имеют переговоры с налоговым ведомством, а не интервью с журналистами, отказалась рассказать о деталях.
По сообщению Минкульта, в этом году бюджет ERSO составляет 27,5 миллиона крон, это не считая спонсорской поддержки.
Официально главный спонсор нынешнего сезона — Audi. Этот факт общеизвестен, поскольку в ходе препирательства между Лайне Янес и Сийтаном он неоднократно озвучивался. Удивляет не существование благодетеля как такового, а тот факт, что титул главного спонсора национальной гордости, а заодно внимание и уважение со стороны общественности можно получить всего за 300 000 крон. Это примерно 1 процент расходов ERSO.
«Таковы договоренности между оркестром и спонсором», — сказала пресс-секретарь Минкульта Катрин Арвисто. Получить вчера комментарии в фирме Audi Eesti не удалось.
Министерство культуры подтвердило, что налоговая задолженность ERSO составляет около полутора миллиона крон. Вчера нам не удалось узнать, каким образом у госучреждения может образоваться задолженность, поскольку каждый платеж должен проверяться и образование задолженности должно быть исключено.
Как сказала Арвисто, в кассе оркестра должно быть 3,96 миллиона крон на выплату зарплат за ноябрь и декабрь, однако в наличии всего половина — 1,96 миллиона крон. Если к зарплате за один месяц приплюсовать налоговую задолженность, то получается сумма, названная Янес. По ее словам ERSO не хватает 3,2 миллиона крон. Или все же больше?
Визитная карточка страны
В бюджете ERSO собственные доходы — от продажи дисков и билетов — занимают скромную долю: 4,7 процента, или 1,3 миллиона крон. Предположительно собственные доходы поступают, как и запланировано, и брешь в бюджете с ними не связана.
По уровню цен на билеты ERSO можно сравнить с симфоническим оркестром театра «Ванемуйне» или Государственным симфоническим оркестром Латвии.
Как сказал сведущий в таких делах менеджер, с которым мы консультировались, не имеет значения, способен или нет Эстонский государственный симфонический оркестр зарабатывать деньги. «ERSO — это визитная карточка Эстонии, — сказал он. — Говоря о его бюджете, нет смысла искать хозяйственную логику. У каждого государства есть своя армия, деньги, авиакомпания и оркестр».