Обо всем этом хорошо рассуждать, когда никого не убили. Когда убили – мне кажется, требуются уже какие-то иные рассуждения.
Рискну сказать, что Charlie Hebdo с их антиклерикальными, антирелигиозными, воинственно-атеистическими насмешками парадоксальным образом полезнее всего именно людям верующим. По крайней мере, христианам. По самой крайней мере – мне как христианину. Де-факто произошедший год назад теракт в редакции французского еженедельника ставит перед каждым верующим христианином простой вопрос: хорошо, твои чувства оскорблены – как далеко ты готов зайти в результате? Готов ты убить насмешника? А согласиться с его убийцами? А признать, что убийцу можно понять, ведь насмешник издевался над святым?
Это очень важные для христианина вопросы. И, уж насколько мне доступно христианство, я лично как христианин на все это совершенно не готов. Мой Бог запрещает убивать. Люди агрессивные часто вспоминают, что Иисус сказал «не мир я принес вам, но меч», но это, как может убедиться каждый, не более чем профанация цитаты, вырванной из метафорического контекста. Еще вспоминают, что Иисус выгнал торговцев из Храма, опрокидывая столы и размахивая бичом из веревок, – и правда, выгнал, опрокидывал, размахивал, но, заметим, никого не убил. Однако почему-то не принято вспоминать главный эпизод Евангелия, связанный с мечом – не метафорическим, а самым настоящим. Это весьма драматический эпизод хотя бы в силу того, что действие происходит в момент ареста Иисуса. Самый верный апостол, Симон по прозванию Петр, натурально хватается за меч, чтобы отбить Учителя. И что говорит Учитель? А вот что: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».