Фото: в доме Союза писателей отметили 100-летний юбилей Пауля Кереса

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

В среду, 6 января, в доме Союза писателей состоялась встреча, посвященная 100-летнему юбилею самого знаменитого шахматиста Эстонии – Пауля Кереса. Вели эту встречу Юло Туулик и Роман Баскин, а среди гостей были такие известные личности, как нидерландский шахматист Геннадий Сосонко и претендент на звание чемпиона мира по шахматам Борис Гельфанд.

«Пауль Керес был самым известным в мире эстонцем XX столетия. Для нас Керес стал первым человеком, который показал остальным, что профессия шахматиста столь же значительна, как профессия врача или учителя. Он доказал, что игрой в шахматы можно прокормить семью. Эстонские гроссмейстеры сейчас продолжают его дело», - начал свою речь Юло Туулик.

По мнению Геннадия Сосонко, у шахматного спорта есть одно очень важное преимущество: «Мир шахмат честен и чист. Кому-то может не нравиться стиль Гельфенда или Каспарова, но если человек выигрывает, то он показывает хороший результат, а этот результат получен в результате честной борьбы».

В целом, встреча больше напоминала беседы по душам. Присутствующие говорили о шахматах, о Кересе и делились своими воспоминаниях, связанных с ним. Например, режиссер Роман Баскин рассказал, что с самого детства мечтал встретиться с великим шахматистом, но даже представить себе не мог, что эта встреча осуществится. Сейчас же встретиться с мастерами шахматного спорта намного проще. Уже в 16-й раз в Пюхаярве прошел фестиваль по быстрым шахматам, где любой желающий мог попробовать сыграть с такими звездами, как Алексей Широв или Ван Вели Лоек.

«Турнир по быстрым шахматам в Пюхаярве – это что-то невероятное. Там мы можем встретить всех легенд шахматного спорта и это действительно уникальное мероприятие, ведь любитель может сыграть с профессионалом», - добавляет Баскин, который сам постоянно участвует в этом фестивале.

Разумеется, не остался без обсуждения один из главных вопросов - почему же все-таки Керес не стал чемпионом мира по шахматам? «Я думаю, что звание чемпиона мира всегда очень обязывающее, особенно во времена Советского Союза. Представьте себе, что Керес становится чемпионом мира. Что это значит? Это не только ликование эстонского народа, он становится публичной фигурой во всем Советском Союзе. Это значит, что если в 1958 году возникает Суэцкий кризис, то чемпиону мира по шахматам звонят из Москвы и говорят, что он должен поставить свою подпись под протестом франко-англо-израильских захватчиков по части завоевания Суэцкого канала. Это один из десятков, а может и сотни примеров, которые ждали бы Кереса, завоюй он звание чемпиона мира. Я думаю, что он прекрасно это понимал, и этот аспект тоже играл роль»

Была затронута так же и тема популярности шахмат, а точнее их непопулярности среди молодежи. «Изменились не только молодые люди, изменились и шахматы. Если во времена моей молодости они были больше искусством и импровизацией, то сейчас это больше быстрая реакция, умение работать с компьютером и выносливость. Молодые шахматисты считают, что лучший тренер – это компьютер. Тем не менее, общение с живым человеком не сравнить ни с чем», - полагает гроссмейстер Геннадий Сосонко.

В конце встречи Юло Туулик подвел итоги, поблагодарил всех присутствующих, а также подарил памятную книгу о Кересе Борису Гельфанду. После всех гостей ждал банкет, приятная компания и бесплатные выпуски журнала «Вышгород». Главный редактор «Вышгорода» Людмила Глушковская рассказала, что в журнале можно найти рассказы о шахматах, письмо Кереса влюбленной в него студентке, а также много информации о великом шахматисте.

В четверг, 7 января, в день 100-летия со дня рождения гроссмейстера Пауля Кереса в его родном городе Нарва произойдет торжественное открытие памятника. В Таллинне в этот день откроется выставка, посвященная Кересу, а также пройдет презентация посвященных ему памятной монеты и марки. Напомним, что 2016 год был назван годом Пауля Кереса.

Наверх